По инициативе Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина оно началось минутой молчания: депутаты почтили память Василия Стародубцева. Бывший губернатор Тульской области, депутат Госдумы от КПРФ скончался 30 декабря прошлого года от сердечного приступа.
О том, как улучшить социально-психологическую помощь уязвимым категориям граждан Союзного государства, говорили в Москве за «круглым столом» эксперты Беларуси и России. Встреча руководителей федеральных и республиканских социально-психологических организаций двух стран была организована Постоянным Комитетом Союзного государства.
Прошлый год, давший старт Таможенному союзу и подготовивший почву для ЕЭП, фактически создал новую реальность для всей интеграционной деятельности. В 2011 году чиновники и исполнители союзных программ вместе искали новые подходы к реализации российско-белорусских проектов.
Процессы в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана и ЕЭП придали новое дыхание процессам, начатым при строительстве Союзного государства.
Об этом член Консультативного комитета при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, заведующий кафедрой международной политики Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук Сергея Кизима заявил в ходе видеобрифинга «Интеграция Беларуси и России в рамках Союзного государства: итоги и перспективы», который провели Информационно-аналитический портал СГ совместно с Национальным пресс-центром РБ.
Эта премия рождалась в довольно сложное для Беларуси время. Экономика и социальная сфера находились в упадке, в культуре доминировали духовный ширпротеб и нигилизм, а падение нравов в обществе достигло угрожающих размеров. Именно в таких трудных условиях белорусское государство нашло возможность поддержать истинную культуру и духовность, которая идет от сердца, в которой добро всегда торжествует над злом. О важности такого подхода можно и не дискутировать, поскольку культура – среда существования человека, душа народа, а созидание культурной среды – это во многом подвижничество.
Накануне Нового года в Москве, в выставочном зале «Манеж», собрались производители товаров и услуг для детей, деятели культуры, педагоги, родители и сами дети. На выставке, организованной при поддержке Правительства Москвы и Общественной палаты Российской Федерации, можно было понять, какими хотят видеть взрослых мамы и учителя, а также к чему стремятся и чего ждут от мира взрослых юные гости мероприятия.
«Для меня нет разделения: моя и ваша страна. Тем более что работаю теперь чаще в Минске, чем в Москве», – говорит председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства.
Сегодня гендиректор канала «Просвещение» Владимир КОСЕНЧУК отвечает на вопросы «СВ».
Выступление сборной России на молодежном чемпионате мира по хоккею, проходившем в канадском Калгари, оставило даже не двойственное, а тройственное, а то и четверное впечатление. Не выиграно «золото» – это, естественно, минус. Хотя и «серебро» при нынешнем раскладе сил в мировом юниорском хоккее – результат, надо сказать, очень даже приемлемый. Назвать его неудачей уж точно нельзя.
Накануне Нового года минская газета «Спортивная панорама» совместно с Национальным олимпийским комитетом по традиции определили топ-десятку атлетов Беларуси. Лучшими признаны: среди женщин – пловчиха Александра Герасименя, среди мужчин – борец вольного стиля Алим Селимов. Компанию им в звездной когорте составили тяжелоатлетка Анастасия Новикова, биатлонистка Дарья Домрачева, теннисистка Виктория Азаренко, велогонщица Ольга Панарина, гребчиха Екатерина Карстен, борец-вольник Алексей Шемаров, легкоатлетка Надежда Остапчук и теннисист Максим Мирный.
Турнирный график юных спортсменов планеты с каждым годом все больше и больше становится похожим на соревновательный календарь матерых профессионалов. В нем есть все – чемпионаты мира и Европы по различным дисциплинам, летние Олимпийские игры. До последнего времени не было лишь Белой олимпиады. Но теперь и этот пробел ликвидирован – 13 января в Инсбруке стартовали первые в истории Юношеские зимние Олимпийские игры.
«Спорт вне политики!» – известная формула, которая, впрочем, не всегда стыкуется с реальной действительностью. В истории найдется множество тому примеров.
В Казахстане состоялись досрочные выборы мажилиса (нижней палаты парламента). Семипроцентный барьер преодолели три партии. При этом большинство сохранила партия «Нур Отан», возглавляемая президентом Н.А. Назарбаевым. В выборах участвовали три четверти казахстанских избирателей. Наблюдатели от СНГ признали выборы легитимными.