В Москве состоялась сороковая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. На открытии юбилейной сессии выступил Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлов:
Кворум обеспечили 30 депутатов Парламентского Собрания от Национального собрания Республики Беларусь и 26 депутатов Парламентского Собрания Федерального Собрания Российской Федерации.
Уходящий год войдет в историю стран СНГ как год, положивший начало возрождению постсоветского пространства. Не успели народы Беларуси, Казахстана и России привыкнуть к жизни в формате Таможенного союза, как оказались на пороге создания Единого экономического пространства, которое станет реальным с 1 января 2012 года. А еще через год-два на просторах СНГ появится Евразийский экономический союз – новая форма интеграции. О том, изменит ли это статус Союзного государства, как скажется на его экономике, рассуждают члены Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Главы России, Беларуси и Казахстана 18 ноября поставили свои подписи под Декларацией о евразийской экономической интеграции, Договором о Евразийской экономической комиссии и Решением о Регламенте Евразийской экономической комиссии.
Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин и ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов подписали соглашение о сотрудничестве между Постоянным Комитетом СГ и РУДН. После подписания документа Павел Бородин прочел лекцию студентам, приехавшим учиться в РУДН из самых разных уголков планеты.
21 ноября прошло торжественное мероприятие, посвященное 10-летию газеты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече».
К участию на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства необходимо привлекать более широкий спектр творческих сил Беларуси и России – к такому мнению пришли участники заседания.
Вручение Национальной театральной премии Республики Беларусь оживило театральную жизнь Беларуси. На сценах белорусских театров состоялось сразу несколько премьер, подтвердивших, что наш театральный потенциал по-прежнему высок.
То, что северная полярная область Земли называется Арктикой, известно всем. При этом, однако, точно не определено, где проходит ее южная граница. В качестве таковой часто называют границу зоны вечной мерзлоты, но по такому критерию нельзя установить границу Арктики на море. Другим вариантом границы является изотерма 10 градусов Цельсия в июле. Однако и изотерма, и зона вечной мерзлоты постоянно меняются. В связи с этим южной границей Арктики часто считают северный полярный круг – параллель 66 градусов 33 минуты северной широты. Севернее него находится зона, где хотя бы один раз в год Солнце на протяжении, как минимум, суток не заходит за горизонт. Вот это и есть Арктика. Данный вариант определения ее южной границы хорош тем, что эта граница никогда не меняется.
В сборной Беларуси времен Бернда Штанге опорный полузащитник российского «Краснодара» Александр Кульчий действительно видится фигурой практически незаменимой. В этом футболисте органично сочетаются качества и умелого разрушителя, и искусного созидателя. Он великолепно видит поле, способен выдать отточенный пас на 40-50 метров, обладает мощным дальним ударом. А главное – привносит в действия команды надежность и спокойствие, с каким бы авторитетным соперником ни приходилось сражаться. Кульчий близок к преодолению гроссмейстерского по футбольным меркам рубежа – 100 матчей в составе национальной сборной. Остался сущий пустяк – две игры. Тем более что вешать бутсы на пресловутый гвоздь в следующем сезоне Александр, который в октябре отметил свое 38-летие, не намерен.
Второго декабря, в пятницу абсолютное большинство мужского населения Старого Света прильнет сосредоточенно к экранам своих телевизоров. В этот день в Киеве состоится праздничная по форме и валидольная по содержанию процедура жеребьевки финального турнира чемпионата Европы, который пройдет будущим летом на зеленых полях Украины и Польши.
Уже двадцать лет, треть человеческой жизни, армейская ледовая дружина не выигрывает золотых медалей. Двадцать лет! За это время выросло не одно поколение болельщиков, для которых блеск и слава ЦСКА – это устные предания отцов и дедов, потертые кадры кинохроники да мемуары звезд минувшего с картинками. Воспоминания, вмерзшие в лед.