Очередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 20 декабря в Москве, грозит принятием серьезных решений. Именно так выразился Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, прошедшей на минувшей неделе в Минске. По его мнению, одним из серьезных вопросов, который заслуживает детальной проработки, является использование Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.
В Архангельске прошло двадцать шестое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Основные проблемы и пути совершенствования сферы медицинского обслуживания граждан Союзного государства».
В одной только Москве сегодня зарегистрировано около семи тысяч изданий. Активно развивается рынок массмедиа в других регионах России и Беларуси. Поэтому, чтобы достойно конкурировать в таких условиях с обилием газет «хороших и разных», союзные средства массовой информации должны постоянно развиваться и быть ближе к читателю. Это стало основной темой разговора на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, прошедшем в Доме правительства РБ 26 октября в Минске.
Главы министерств иностранных дел Беларуси и России приняли программу согласованных действий в области внешней политики на 2012-2013 годы, которая в ближайшее время будет представлена на утверждение Высшего Государственного Совета Союзного государства.
Сегодня в наших странах приоритеты государственной политики в области здравоохранения одни и те же: повышение эффективности оказания медицинской помощи, увеличение реальной доступности медицинской помощи для широких слоев населения, повышение престижа здоровья в системе социальных ценностей общества, усиление профилактической направленности здравоохранения. 26 и 27 октября вопросы медицинского сотрудничества обсудили в Архангельске.
В октябре в Смоленске прошел уникальный фестиваль Союзного государства для людей с ограниченными возможностями. Название говорит само за себя – «Вместе мы сможем больше». По окончании этого фестиваля нам удалось побеседовать с Ольгой ВИНОГРАДОВОЙ, заместителем начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства, о значении подобных мероприятий для развития социальной сферы.
Небольшой особняк в центре Архангельска, окруженный тихим уютным двориком, – ГУЗ «Областной специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики». Основанный в 1949 году, он продолжает ежегодно принимать в своих стенах более 100 детей, по тем или иным причинам оставшихся без родительской любви и домашнего уюта. Перед входом нас встречали сотрудникив русских народных костюмах с хлебом и солью. Они были очень рады познакомить нашу белорусско-российскую делегацию со своими воспитанниками.
Уже прошла почти неделя после этого торжества, а в печати и в кулуарах продолжают обсуждать нюансы эпопеи с реставрацией, эмоции в связи с гала-концертом, а заодно и скандалы, которыми незамедлительно обрастает всякое большое деяние.
В Киеве прошел Первый Международный телевизионный фестиваль «ТЭФИ-Содружество». Организаторами фестиваля выступили фонд «Академия Российского телевидения» и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Фестиваль был включен в план мероприятий МФГС, связанных с 20-летием образования СНГ, и проходил в преддверии VI Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ, который также проводился в Киеве 20-23 октября.
Возвратиться на 100 лет назад, насладиться музыкой того времени, полюбоваться костюмами, модными в начале ХХ века, – все это возможно в уникальном проекте «Русские сезоны ХХI века», организованном благотворительным Фондом имени Мариса Лиепы. Теперь и в Беларуси.
Так уж повелось, что русская литература в лучших своих проявлениях всегда поднимала нравственные вопросы и будила совесть. Валентин Распутин в своем творчестве никогда не отступал от этой традиции.
Имя лауреата международных конкурсов молодых исполнителей и дипломанта российских музыкальных фестивалей Марии Максаковой, внучки и полной тезки примы Большого театра, народной артистки СССР Марии Петровны Максаковой и дочери актрисы Театра им. Евг. Вахтангова, народной артистки РСФСР Людмилы Максаковой, уже вписано в историю оперного искусства России. Удивительный и тот самый редкий случай, когда природа не «отдыхает» на детях.
Окончив Гнесинскую академию с красным дипломом, Мария в течение десяти лет работала в «Новой Опере» и «Геликон-Опере», была приглашенной солисткой Большого театра. С 2011 года – солистка оперной труппы Мариинского театра, исполняет партии в операх Моцарта, Пуччини, Рихарда Штрауса. Певица широкого диапазона, обладательница красивейшего, «как у бабушки», меццо-сопрано, Максакова составляет свой репертуар из оперных партий классиков и современных композиторов. Певица выступала на сценах многих театров России, Италии, Японии, Норвегии и Испании. В ее репертуаре также романсы и песни Шумана, Шуберта, Брамса, Рихарда Штрауса, Дебюсси, Рахманинова, Чайковского. Одну из программ – «Круг песен» Шумана – вместе с пианистом Важей Чачава певица исполнила на сцене Московской консерватории. Любопытно, что Людмила Максакова только после партии молодой Екатерины II в опере Давида Тухманова «Царица» признала в дочери продолжательницу традиции.
Мария Максакова снимается в кино, ведет телепередачу «Романтика романса». На декабрьских выборах будет представительствовать в качестве кандидата в депутаты Госдумы РФ от Астраханской области.
Клуб славянских единоборств «Аридан» Гродненского государственного университета имени Янки Купалы в очередной раз вернулся с победой с Международного фестиваля казацких боевых и традиционных искусств, проходившего в Запорожье.
Ежегодно на счетчики спидометров их двухколесных машин добавляется от пяти до десяти тысяч километров, а на флэш-карты их фотокамер – сотни новых снимков из разных мест, где побывали наши герои – Наталия и Игорь Брылины.
В мире большого тенниса назревает очередная запретительная революция. Коснется она, правда, только представительниц прекрасной половины человечества. На взгляд определенной части зрительской аудитории, теннисистки весьма экспрессивно порой проявляют свои эмоции на корте – резкими и пронзительными, как сирена, выкриками. Вот крику и объявят бой.
Олимпиада в Сочи обещает стать богатой на всевозможные достижения и сенсации и побьет множество рекордов. Причем один мировой рекорд, об этом можно сказать уже точно, будет вписан в анналы еще до официального открытия Игр. Речь об эстафете олимпийского огня, которая, по словам организаторов, явится самой масштабной за всю историю зимних Игр.
Встреча Александра Лукашенко и Бориса Грызлова в рамках заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Минске