В Москве прошло очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам. О его итогах рассказывает председатель комиссии Дмитрий САБЛИН.
Древняя Новгородчина входит в число важнейших торговых партнеров Беларуси. А в условиях глобальной финансово-экономической нестабильности и обострения международной конкуренции необходимо еще активнее задействовать весь потенциал взаимодополняемости наших экономик, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Минске с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.
В Бресте прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.
На прошлой неделе было принято решение о создании Агропромышленной ассоциации Таможенного союза. Перспективы развития новой организации, а также другие актуальные вопросы трехстороннего сотрудничества представители министерств сельского хозяйства России, Беларуси и Казахстана обсудили в Москве на агрофоруме «Таможенный союз – гарант обеспечения конкурентоспособности агропромышленного комплекса».
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялось заседание межправительственного совета ЕврАзЭС. Одним из главных итогов заседания стало положительное решение вопроса о вступлении Киргизии в члены ТС. Киргизия дважды обращалась с подобной просьбой, последний раз – в начале 2011 года. Однако препятствием для Киргизии на этом пути является ее членство во Всемирной торговой организации: стране нужно согласовать более 160 документов, чтобы привести свои обязательства перед ВТО в соответствие с требованиями ТС, например, согласовать переход на единый таможенный тариф. Для процесса включения страны в работу союза уже создана специальная рабочая группа. По словам генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова, в ближайшее время будет назначен председатель данной группы.
Страшная катастрофа на Витебщине никого не оставила равнодушным. Во время планового патрулирования государственной границы на французском вертолете «Экюрель» погибли два опытных белорусских пилота-пограничника и три талантливых молодых журналиста. Многие журналисты были лично знакомы с погибшими, как с коллегами по цеху, так и пилотами – они сами вылетали с пограничниками на задания. Тем неожиданнее и страшнее было услышать об этом трагическом происшествии.
Этот вопрос особенно волновал участников II Съезда писателей Беларуси, который на днях завершился в Минске. Форум, в котором приняли участие около 500 литераторов, во всеуслышание заявил о насущных проблемах белорусской литературы, ее популяризации в мире, а также о роли писательского слова в жизни современного человека.
Когда рецензент Эдинбургского театрального фестиваля за роль Жевакина в «Женитьбе» Гоголя назвал Льва Дурова «трагическим клоуном», он попал в самую точку. Во-первых, верно определил природу дарования артиста, а во-вторых, угадал его происхождение из династии русских цирковых артистов.
Лучшие педиатры России и Беларуси приехали в столицу России, чтобы обсудить самые актуальные проблемы детского здоровья. А у белорусской делегации была возможность побывать и на юбилейном, X международном российском конгрессе «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии», на который были приглашены врачи из бывших союзных республик, США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии и других стран.
По примеру Континентальной хоккейной лиги российский волейбольный чемпионат, начиная с нынешнего сезона, обрел статус открытого. К российским командам добавились дружины из Беларуси и Украины. Оба новичка, минский «Строитель» и харьковский «Локомотив», оказались в одной конференции «Запад», сформированной по территориальному принципу. Компанию дебютантам составили ярославский «Ярославич», одинцовская «Искра», московское и краснодарское «Динамо», а также питерский «Автомобилист» и белгородское «Белогорье».
Начинается активная фаза подготовки к проведению в России чемпионата мира по футболу. Точкой отсчета стало прошедшее на днях в Москве первое заседание официального совета «ФИФА – Оргкомитет «Россия-2018».
Главной и, видимо, единственной причиной катастрофы самолета Як-42, в результате которой погибла хоккейная команда ярославского «Локомотива», стали несогласованные действия членов экипажа во время рокового взлета машины в аэропорту Туношна седьмого сентября.
В эти дни в Архангельске проходит заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании «Основные проблемы и пути совершенствования сферы медицинского обслуживания граждан Союзного государства». Особое внимание на нем уделено рассмотрению приоритетных направлений по реализации программ «О разработке проекта Концепции и Программы Союзного государства по борьбе с инсультом», «О проекте программы Союзного государства «Детская онкология и гематология», а также проблемам по гармонизации законодательства Беларуси и России в области повышения качества медицинских услуг.