С 11 по 17 сентября в Ростове-на-Дону пройдет VI фестиваль «Молодежь – за Союзное государство». Общее количество его участников превысит 300 человек, а вместе со зрителями и гостями достигнет 15 тысяч. Программа фестиваля включает в себя творческие концерты, тематические вечера, выставки-презентации общественных молодежных объединений Беларуси и России. Как показывает опыт такого общения, молодежь двух стран активно поддерживает идею строительства Союзного государства, нередко выступает с интересными инициативами.
Это здание в стиле русской усадьбы в центре Минска, где разместилось представительство государственного автономного учреждения «Дом Москвы» России в Республике Беларусь, стало своеобразным культурно-деловым клубом. Здесь по традиции встречаются те, кому дорого само понятие русско-белорусских связей, кто немало усилий прилагает, чтобы укреплялось и ширилось наше общее экономическое и культурное пространство.
Смысл латинской фразы «Со щитом или на щите» знаком каждому. Древнегреческий историк Плутарх в своих «Изречениях лакедемонянок» сохранил для потомков рассказ о том, как спартанка Горго, провожая сына на битву с врагами, протянула ему щит, произнеся: «С ним или на нем». Позднее это выражение стало употребляться в общеизвестной ныне форме – для ясности, однако смысла своего оно не утратило по сей день. Сегодня надежным щитом может гордиться и Союзное государство -– тесным взаимодействием Вооруженных сил Беларуси и России, которое 16-22 сентября будет продемонстрировано в ходе совместного оперативного учения «Щит Союза – 2011».
В 2011 году продолжилось выполнение уникальной союзной программы «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники» (шифр «Отходы»).
Лидеры стран СНГ подвели итоги 20-летнего сотрудничества. По итогам саммита был принят пакет документов по сотрудничеству в рамках СНГ в различных сферах, включая совершенствование системы противовоздушной обороны и миграционной политики, и соглашение об увековечении памяти народов стран Содружества, участвовавших в Великой Отечественной войне. В ходе заседаний участники саммита рассмотрели проект аналитического доклада «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу», обсудили вопросы дальнейшего развития СНГ, в частности информацию о ходе выполнения Плана основных мероприятий по реализации соответствующей Концепции. Кроме того, состоялся обмен мнениями по ряду актуальных международных проблем.
Дефицит мест для парковки автомобилей в крупных городах стран СНГ – проблема, стоящая наиболее остро по сравнению со многими странами Запада. Главная причина в том, что в Советском Союзе, а после и в суверенных странах на пространстве бывшего СССР действовали нормативы на парковочные места, никак не учитывающие реальные темпы роста автопарка. А любой пересмотр данных нормативов сегодня не успевает за ускоренной автомобилизацией населения. Впрочем, есть и другие проблемы.
Мы живем в век информационных технологий, когда любой член общества, в том числе дети, имеют возможность свободно распространять и обмениваться информацией. Сегодня Интернет – не только самое эффективное средство сообщения, главный источник информации и наиболее удобный способ коммуникации между людьми. К сожалению, ресурсы Всемирной паутины также становятся орудием в руках злоумышленников, которые используют их с целью совершения преступлений. Так, к примеру, популярные сейчас социальные сети зачастую используются педофилами для поиска новых жертв. Невозможно оградить детей от информации, но защитить их от опасных сведений необходимо. 1 сентября 2012 года вступает в силу «Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Эти и другие меры, которые позволят сделать виртуальное общение российских детей безопасным, недавно обсудили участники «круглого стола» в Российском агентстве международной информации «РИА Новости».
Как показывает практика, книжным магазинам все труднее оставаться на плаву. Чтобы не вылететь из бизнеса, им приходится не только продавать канцтовары, но и отдавать книги практически даром: в переходах и в крупных книжных гипермаркетах все чаще можно увидеть книги, продающиеся с самыми разными скидками. Однако, как показывает статистика, это не помогает. Федеральная служба государственной статистики утверждает, что рынок печатной продукции продолжает падать.
Великолепная Мостра считается старейшим и самым престижным мировым киносмотром. Он так и проходит – в спокойном ритме, без пафоса, со знанием дела. По традиции, здесь смотрят актуальное качественное кино, не отмеченное особой политизированностью.
Уже 20 лет в подмосковной Истре при поддержке Московского областного министерства культуры проводится международный праздник-конкурс духовых оркестров. В этом году он совпал с 230-летием Истры. Особую торжественность празднику придала музыка 8 духовых оркестров, они играли на разных площадках, а затем в составе сводного оркестра приняли участие в торжественном фестивальном шествии.
Ежедневно каждый житель города проходит к станции метро, автомобильной стоянке или автобусной остановке через один и тот же двор, мимо одних и тех же зданий. Каким он видит это привычное городское пространство – серым и безликим или же ярким и оригинальным? Это впечатление крайне важно – ведь оно, несомненно, оказывает психологическое воздействие на настроение и работоспособность человека. В наши дни городское пространство – уже не просто комплекс зданий, а целый мир, сложный и неоднородный. И только на первый взгляд кажется, что это человек формирует окружающее пространство. На самом же деле во многом этот городской мир формирует современную личность.
Под термином «медицинский туризм» подразумевают предоставление медицинских услуг за пределами страны проживания. То есть гостям страны предоставляется возможность совместить отдых за рубежом с получением высококвалифицированной медицинской помощи. О популярности такого вида туризма говорит хотя бы тот факт, что в прошлом году число путешествующих по миру в поисках той или иной медицинской услуги превысило 3 миллиона человек. О перспективах развития медицинского туризма в Беларуси корреспондент «СВ» беседует с министром здравоохранения страны Василием ЖАРКО.
Игроки минского «Динамо» начинают свой четвертый поход за Кубком Гагарина. Пока представителям Беларуси в чемпионате Континентальной хоккейной лиги удавалось только лишь выйти в плей-офф. Это произошло в прошлом сезоне. Для столь молодой команды достижение, пожалуй, неплохое. Особенно если учесть, что в первом этапе нокаут-раунда ярославскому «Локомотиву», одному из главных фаворитов турнира, удалось справиться с минчанами только в седьмом матче напряженной и жесткой серии.
С очередным инспекционным визитом в Сочи недавно побывала представительная делегация Международного олимпийского комитета во главе с председателем координационной комиссии МОК Жаном-Клодом Кили и исполнительным директором Олимпийских игр МОК Жильбером Фелли.
Первый в истории Кубок мира по хоккею среди молодежных команд разыгрывался в Омске с 30 августа по 4 сентября. Однако расхожая поговорка про первый блин в данном случае совершенно не уместна.