В понедельник с традиционной «региональной недели» начинается осенняя сессия Госдумы РФ.
О необходимости активизации отношений в рамках Союзного государства Беларуси и России лидеры двух стран договорились на прошлой неделе в Сочи. Надо полагать, что конкретные предложения и решения по этому поводу прозвучат на Высшем Госсовете Союзного государства, который запланировано провести в ноябре этого года. Но сама атмосфера сочинской встречи, равно как и итоги прошедшего в конструктивном ключе заседания Совета Министров СГ в Москве, развеяли все сомнения: Минск и Москва сумели преодолеть период разногласий и вступают в новый этап интеграции.
Одним из самых эффективно действующих международных интеграционных объединений назвал на днях Таможенный союз посол Казахстана в Узбекистане Борибай Жексембин. Тот факт, что сказавший это дипломат представляет ТС в четвертой стране, видится символичным: значит, Таможенный союз заявляет о себе все громче. С 1 июля 2011 года на внутренних границах Беларуси, Казахстана и России отменен таможенный контроль, а с начала следующего года возникнет и Единое экономическое пространство. Впрочем, на пути к этим перспективам еще множество и серьезных, и мелочных проблем. Каждодневное и эффективное их решение – нынешние будни стран – участниц ТС.
23 августа в Ростове-на-Дону, в преддверии открытия шестого фестиваля «Молодежь – за Союзное государство», состоялась уже ставшая традиционной пресс-конференция, посвященная этой гражданско-патриотической молодежной акции.
На Премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы выдвинуты: поэтический цикл действительного члена Академии российской словесности Глеба Горбовского «Белорусская тетрадь», поэма «Шмель в автобусе» и отдельные стихотворения 1969-1994 годов, представленные во 2-м и 3-м томах его Собрания сочинений; концертные программы народного артиста СССР Юрия Башмета в рамках авторских ежегодных фестивалей в г. Минске (2006-2009 гг.), включающие совместные выступления белорусских и российских музыкантов и исполнителей; исполнение произведений белорусских и российских композиторов.
Народного артиста СССР Юрия Башмета, обладателя высочайшей белорусской награды – ордена Франциска Скорины, летом невозможно было застать в Москве – всемирно известный музыкант гастролировал за рубежом, проводил фестивали. Предлагаем вниманию читателей дайджест по материалам российской прессы, в частности «РГ».
Биография, выпавшая Глебу Горбовскому, сыну ленинградских учителей русского языка и литературы, словно специально была задумана для ковки поэта. В ней есть детство, рассеченное репрессией отца и войной,
разлука с родителями в нежнейшем возрасте, ремесленное училище, колония, побег в поисках ссыльного отца, приобщение к поэзии под его влиянием. А затем стройбат, 200 суток на «губе», работа на разных предприятиях, геологические экспедиции на Сахалин, Камчатку, в Якутию. Стихи Глеба Горбовского, порой нарочито незамысловатые по рифме и такие простецкие по форме, обладают свойством мощного «точечного» удара, когда вследствие неожиданных ассоциаций у читателя перехватывает дыхание – до горлового спазма, а потом его обдает теплой волной радости бытия и благодарности поэту. Поэзия Горбовского увлекает всех, его песни вот уже полвека звучат как со сцены, так и в самых душевных компаниях, его стихи не теряют остроты, потому что в них неистребим интерес к жизни. В этом году поэт отметит 80-летие, и даже в личной жизни у него все так, как бывает только у поэтов, – его четвертой женой стала первая жена, мать двух его старших детей, поэт и журналист Лидия Гладкая. Творчество Горбовского многократно отмечено высокими премиями.
IX Московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера» и Форум национальных кинематографий проходят в Киноцентре на Красной Пресне.
Владимир Байдов – художественный руководитель и дирижер ансамбля солистов «Классик-Авангард» Белорусской государственной филармонии. Коллектив из 20 профессиональных музыкантов, большинство из которых – лауреаты престижных национальных и международных конкурсов, был основан в 1988 году, официальное признание получил 1 сентября 1991 года. В репертуаре «Классика-Авангарда» – старинная белорусская музыка, зарубежная музыка XVII-XX веков, шедевры русской классики, авангард начала XX века, сочинения современных композиторов.
В подмосковном Жуковском прошел очередной Международный авиационно-космический салон. Он стал юбилейным – десятым (первый состоялся в 1993 году). На нем было подписано значительное количество контрактов в сфере гражданской авиации. При этом традиционно основной (и наиболее зрелищной) считается военная составляющая салона.
На XXVI Всемирных летних студенческих играх, проходивших в китайском Шэньчжэне, российские атлеты выступали во всех 24 видах спортивной программы и показали выдающийся результат, завоевав в общей сложности 123 медали – 42 золотых, 45 серебряных и 45 бронзовых. Но даже такого внушительного «урожая» россиянам не хватило для победы в общекомандном зачете. И не могло хватить…
Представители Синеокой соревновались в семи из двадцати четырех представленных на Универсиаде видов спорта: художественной гимнастике, дзюдо, легкой атлетике, плавании, фехтовании, теннисе и пулевой стрельбе. Медальными из них оказались четыре, правда, принесли они одиннадцать наград.
Свершилось! Белорусский чемпион повторил подвиг образца 2008 года. Правда, если три года назад победу БАТЭ над болгарским «Левски» праздновала вся страна, а журналисты называли выход белорусского клуба в групповой этап Лиги чемпионов не иначе как сенсацией, то нынче БАТЭ по-прежнему нахваливают, но сенсацией случившееся никто не считает.
Пересчитывать наличность в чужом кармане занятие, быть может, и не самое приличное, зато ужасно любопытное. Популярное издание «Форбс» давно освоило эту алчную нишу. Каждый год журнал публикует список пятидесяти наиболее состоятельных спортсменов планеты. И уже не первый сезон подряд верхнюю строчку женской части финансового рейтинга уверенно, с приличным отрывом от конкуренток занимает российская теннисистка с белорусскими корнями Мария Шарапова.
1 сентября – праздник для всех наших детей. Накануне в Анапе завершился фестиваль «Творчество юных», в котором приняли участие ребята из разных уголков Беларуси и России. В Виталии, республике детства, они получали за свое творчество замечательные призы Союзного государства, а теперь их путь лежит в страну знаний.