Сегодня молодежь составляет значительную часть населения мира, поэтому решение проблем молодых способно благоприятно повлиять на социально-экономическое развитие планеты. А значит,
вопросам, волнующим молодежь, должно уделяться как можно больше внимания со стороны руководства всех стран. Накануне Всемирного дня молодежи, который отмечается 12 августа, корреспондент «СВ» встретилась с заместителем министра образования Беларуси Виктором ЯКЖИКОМ.
В России и новых странах Закавказья – Абхазии и Южной Осетии – отметили третью годовщину начала войны 2008 года. В связи с этим спикер Госдумы РФ Борис Грызлов заявил о том, что виновные в военной агрессии против народов Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года должны сесть на скамью подсудимых и предстать перед международным трибуналом.
На повестке предстоящего заседания Совета Министров Союзного государства – около двух десятков вопросов. Предстоит обсудить отчет об исполнении союзного бюджета за первое полугодие 2011 года, методику инвентаризации союзной собственности, направления формирования единого научно-технологического пространства, ряд союзных программ и другие аспекты развития нашего Союза.
В Москве 9 августа Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин и Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа подписали Меморандум о сотрудничестве между Постоянным Комитетом СГ и Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности.
Каждый четвертый выпускник белорусских учреждений профессионально-технического образования будет обладать повышенным уровнем квалификации.
Это предусмотрено утвержденной в начале года Государственной программой развития профессионально-технического образования на ближайшую пятилетку. Главная задача программы – готовить профессионалов для экономики, ставшей на инновационный путь развития.
В известной серии компьютерных игр – СИМС можно найти практически любую работу, начиная от продавца и заканчивая рок-звездой. Понятно, что в игре стать популярным и успешным несложно – например, чтобы стать писателем, нужно просто купить компьютер и периодически печатать на нем романчик того или иного жанра. Как только роман закончен, он автоматически отправляется к издателю и уже через неделю вам присылается гонорар за изданную книгу… Однако в реальной жизни начинающему писателю приходится куда хуже.
Согласно последним социологическим исследованиям, треть российской молодежи выражает желание уехать из России на постоянное место жительства за границу. А есть ведь и те, кто, невзирая на все возможные трудности, стремится получить российскую визу и приезжает для того, чтобы объехать всю нашу страну от края до края. Взглянув на Россию глазами молодых путешественников, невозможно не влюбиться в собственную родину. О своих впечатлениях рассказывали сами молодые путешественники.
Культура – живой, стремительно развивающийся организм. В ней появляются новые имена, течения, веяния, а вместе с ними новые вызовы времени и проблемы. Новые информационно-коммуникационные технологии и процессы глобализации также вносят коррективы в структуры этой сферы. Культура развивается все в большей связи с социальной сферой и политикой. И, пожалуй, именно тесная связь и влияние культуры на другие сферы жизни общества обусловливают ее активное развитие. Тем не менее в России культура по-прежнему регулируется законодательством 1992 года. Развитие сферы требует обновления регулирующего ее законодательства.
С той поры, как Здравневскую усадьбу Ильи Репина под Витебском покинули последние обитатели, прошло 80 лет. И вот впервые за это время дом, бывший уютным гнездом для семьи художника, а теперь музей, принимал в своих стенах тех, для кого именно в Здравневе началась родословная, – французских потомков Ильи Ефимовича Репина по линии его младшей дочери Татьяны Репиной-Язевой.
В Москве на 69-м году ушел из жизни народный артист СССР, выдающийся российский пианист, музыкальный и общественный деятель Николай Петров.
Наша страна продолжает страдать европоцентризмом. «Центральной Россией» называется западная окраина страны. Между тем к востоку от Урала находится три четверти территории и практически все природные ресурсы России. Фразу Ломоносова «богатство России прирастать будет Сибирью» повторяют у нас часто, но всерьез осознают редко. Корреспондент газеты «Союзное вече» побывал в трех городах Западной Сибири, олицетворяющих три возможные модели развития: промышленном Омске, туристическом Тобольске и нефтегазовой Тюмени.
Итоги жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2014 года вызвали в России глубокий облегченный выдох. И могучий прилив пионерского оптимизма. Бодриться болельщикам, надо признать, есть от чего.
Главный тренер французов Лоран Блан и тренер белорусской сборной Бернд Штанге во время жеребьевки в Рио-де-Жанейро сидели рядом. И француз явно занервничал, узнав, что его команде вновь пред-
стоит сыграть с белорусами. Группа I, куда кроме Беларуси и Франции вошли команды Испании, Грузии и Финляндии, пожалуй, одна из самых труднопроходимых. К тому же это единственная группа, в которой пять сборных, а не шесть, как в остальных, что также создает дополнительные проблемы.
Завершившийся недавно в китайском Шанхае чемпионат мира по водным видам спорта дал богатую пищу для непростых размышлений и возможных оргвыводов в сборной России по плаванию.
В рамках празднования 100-летия белорусского футбола (считается, что на территории Синеокой он появился в 1911 году) в Минске состоится грандиозный матч-шоу эстрадных и футбольных звезд Беларусь – Россия, организованный при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.
12 августа отмечается Международный день молодежи, установленный в 1999 году Генассамблеей ООН. Молодежь в возрасте от 15 до 30 лет составляет около 35 процентов населения Союзного государства. Она достаточно инициативна, активна, восприимчива к новому, передовому, и что самое главное, она – будущее нашего государства. Именно поэтому сегодня в наших странах разрабатывается единая государственная молодежная политика, которая должна серьезно изменить духовно-нравственное и патриотическое сознание молодых. В Анапе, где в эти дни на базе санатория «Вита» работает уже традиционная военно-патриотическая смена для учащихся суворовских военных училищ Беларуси и России, в Международный день молодежи пройдет День Союзного государства. (Подробности – в специальном выпуске «СВ»)