В ходе тридцать девятой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России депутаты обсудили итоги реализации Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года и основные направления социального развития Союзного государства до 2015 года. Об успехах и проблемах в этой сфере рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Виктор ВОДОЛАЦКИЙ:
Россияне участвовали в Международной специализированной выставке «Белагро-2011».
Российская сторона была одной из самых активных участниц экспозиции в Минске и была представлена 15 организациями и предприятиями, выставившими на обозрение посетителей выставки свою продукцию и технологии. На «Белагро-2011» были также продемонстрированы результаты двух научных программ Союзного государства в области сельского хозяйства – «БелРосТрансген» и программы по комплексной переработке пищевых отходов.
Накануне заседания союзные вопросы парламентарии обсуждали в комиссиях. Среди наиболее актуальных тем – отчет о выполнении бюджета Союзного государства и стратегические направления развития до 2015 года.
Накануне проведения 39-й сессии Парламентского Собрания (ПС) Союза Беларуси и России состоялось заседание Комиссии ПС по вопросам внешней политики. В ходе мероприятия парламентарии подвели итоги своей работы за прошедший год и наметили планы на текущий: был представлен Отчет о деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в 2010 году, а также информация об исполнении бюджета Союзного государства за этот же период. На повестке дня стоял вопрос и о концепции создания Совета по делам молодежи при ПС.
На очередном заседании Комиссии Парламентского Собрания (ПС) по законодательству и Регламенту, состоявшемся в Минске, парламентарии обсудили ряд важных вопросов. Один из наиболее значимых – подготовка нормативно-правовых актов, касающихся собственности Союзного государства. Так, 15 марта нынешнего года Советом Министров Союзного государства была утверждена концепция по управлению собственностью.
Постоянный Комитет Союзного государства провел в Минске очередное заседание рабочей группы по разработке союзной программы в области детской онкологии и гематологии.
На заседании Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам главной темой обсуждения был союзный бюджет 2012 года.
Депутаты Парламентского Собрания подготовили проект создания молодежного совета – общественной организации, призванной привлечь молодых ребят к интеграционному процессу. Нет сомнений в том, что молодежь Беларуси и России искренне поддерживает идею объединения наших стран. Ежегодные кадетские и суворовские смены, творческие фестивали и конкурсы Союзного государства показали, насколько близка молодым людям идея дружбы России и Беларуси.
На заседании Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике депутаты поддержали Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с проявлением негативного отношения к народам России и общему историческому прошлому в ряде государств – бывших республик СССР». По рекомендации комиссии, данное Заявление будет опубликовано в нашей газете, а также ряде других союзных СМИ.
В город, в окрестностях которого жил великий Лев Толстой, где Грибоедов писал главы «Горя от ума», Глеб Успенский – «Нравы Растеряевой улицы», а Александр Фадеев – роман «Костер», где под Белевом, на юге, было имение Жуковского, куда перед смертью приезжал Гоголь, а в 20-х годах прошлого века – Сергей Есенин, где в годы Гражданской войны спасалась от большевиков Надя Леже, приехали 70 литераторов из 12 регионов России, из Украины и Беларуси, Молдовы, Сербии, Болгарии.
На мероприятиях литературного форума «Золотой витязь», проходящего в Туле, нам удалось поговорить с поэтами и писателями из Болгарии, Сербии, Беларуси и России. Мы задали им вопросы о том, какова роль творца в процессе интеграции славянских народов и что нужно сделать для того, чтобы идеи объединения воплотились в жизнь.
12 мая 2006 года в России вышел первый номер газеты «Аргументы неделi». Сегодня на вопросы «СВ» отвечает главный редактор еженедельника Андрей УГЛАНОВ.
Легкие танки катили по дороге, словно на параде. Фронт в двух сотнях километров впереди. Позади – пол-Европы, никто нигде в тылу гитлеровцам не угрожал. …И тут под передней машиной раздался взрыв, она закрутилась на одной гусенице. Задний танк попятился назад, но не тут-то было... Когда из люка извлекли танкиста и холеного обер-лейтенанта, тот возмутился:
– Почему меня задерживают гражданские лица?! Это не по правилам! Доставьте меня к военным!
С 25 по 27 мая в Минске прошла Межрегиональная конференция российских соотечественников из Беларуси, Молдовы и Украины. По окончании конференции украинская делегация во главе с известным политиком и правозащитником, депутатом Верховной рады Украины Вадимом Колесниченко отправилась в город Каменец Брестской области, где похоронен дед Вадима Васильевича, павший при освобождении Белоруссии от фашистов.
В истории первого года Великой Отечественной войны оборона Могилева занимает такое же место, как героическая эпопея Брестской крепости, только в больших масштабах. Крупный индустриальный центр, стратегически важный узел коммуникаций. Овладев им, гитлеровцы открывали себе дорогу на Смоленск, а затем на Москву, поэтому в штаб Западного фронта поступил категорический приказ из Кремля: «Могилев удерживать во что бы то ни стало…»
В ближайшие дни на Минском шоссе, главной дорожной артерии, связывающей Россию и Беларусь, можно будет встретить уникальный ретро-кортеж из боевых и гражданских автомобилей 40-50-х годов прошлого века. Все они – участники мемориального автопробега, посвященного памятной дате – 70-летию начала Великой Отечественной войны. Пробег организован Телерадиовещательной организацией Союзного государства (ТРО Союза) при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.
В юниорском теннисе Владимир Игнатик был одним из сильнейших на планете. В 2007-м он выиграл в Париже «Ролан Гаррос», а затем уже в Лондоне стал полуфиналистом Уимблдонского турнира в одиночном разряде. На взрослом уровне 21-летний минчанин пока еще не достиг таких же высот.
Чемпион мира по парашютному спорту среди юниоров минчанин Антон Быстров честно признается, что прыгать с парашютом, о чем грезили многие его сверстники, он никогда не мечтал. В детстве Антона завораживало совсем другое – летящие в небе самолеты. И будучи еще школьником, он твердо решил во что бы то ни стало поступить на авиационный факультет Военной академии Беларуси.
К чему к чему, а к скандалам российскому футболу не привыкать. Они с разной степенью интенсивности сотрясают его практически каждый сезон. По многолетним наблюдениям болельщиков и экспертов, пик сейсмической активности на зеленых просторах страны наступает, как правило, на излете розыгрыша очередного чемпионата. Чем ближе финиш, тем драгоценнее становится каждое очко – для одних в борьбе за медали, для других – за выживание в турнирной сетке.
После войны прошло уже много лет. А молодые добровольцы из поисковых отрядов Беларуси и России до сих пор ищут и находят останки погибших воинов Великой Отечественной. Наряду с молодежью в рядах поискового движения и люди старшего возраста. Поисковое движение сегодня является живой связью между поколениями, оно сближает граждан не только России и Беларуси, но и всего постсоветского пространства.