САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Лукашенко: Я ехал и думал: традиция такая сложилась, что у нас всегда нету времени днем начать переговоры

Александр Лукашенко встретил Президента Российской Федерации Владимира Путина по его прибытии в Минск с официальным визитом
Автор Елизавета Елисеева 


Лидеры государств радушно встретили друг друга. Перед объективами СМИ они сделали заявления по повестке будущих переговоров, после чего вместе покинули аэропорт для продолжения неформального общения и обсуждения актуальных вопросов.

— Я ехал и думал: традиция такая сложилась, что у нас всегда нету времени днем начать переговоры. Мы до полуночи всегда. Думаю, ничего страшного. У Вас сегодня тяжелый день. С Королем Бахрейна непростые переговоры, - сказал Глава белорусского государства.

— Приятные, - отметил российский лидер.

— Слава богу. Значит, друзей прибавилось. Поэтому я Вас приветствую на родной Вам белорусской земле. Белорусский народ очень рад будет знать, что Вы приехали к нам. После выборов (президентских в России. - Прим.) это один из первых визитов. После Китайской Народной Республики - наших друзей, - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в первую очередь президенты обсудят вопросы безопасности, а экономические вопросы рассмотрят 24 мая с участием членов правительства.

— Думаю, как обычно, мы вопросы безопасности - на первый план. А завтра обсудим экономические вопросы вместе с нашими коллегами из правительств, - сказал Глава белорусского государства.

Учитывая недавний визит Владимира Путина в Китай, Александр Лукашенко выразил намерение обсудить отношения и в контексте сотрудничества с КНР. — Я уверен, что Си Цзиньпин будет рад нашим обсуждениям. У меня есть интересные предложения по нашему региону и далее, через Кавказ. Мы серьезно обсуждали это во время моего визита в Азербайджан, - сказал президент Беларуси.

В свою очередь, Владимир Путин подчеркнул, что перед сторонами обширная повестка и он рад, что удалось прибыть вечером 23 мая, чтобы в неформальной обстановке обсудить все вопросы.

— У меня после переговоров с нашими арабскими друзьями была такая большая встреча с членами Правительства. Говорили как раз о моем визите к Вам. Практически по всем направлениям прошлись - и по промышленной кооперации, по энергетике, по сельскому хозяйству, по вопросам безопасности. Наверное, полправительства было. Некоторые приедут, завтра будут участвовать в переговорах. Те, кого не будет здесь, те передавали привет и пожелали благополучия Беларуси, - рассказал российский лидер. - Многое сделано нашими коллегами за последнее время. Опять же, при непосредственном вашем участии, при поддержке. Мы сегодня и завтра все это обсудим, в том числе и вопросы безопасности, которым вы уделяете постоянно большое внимание. Здесь тоже есть о чем поговорить. Все у нас стабильно складывается, благополучно.

— Поговорим, конечно, и о второй фазе учений (по отработке применения нестратегического ядерного оружия. - Прим.). Это связано с прямым участием наших белорусских друзей, коллег в военной сфере в этих мероприятиях, - добавил Президент России.

Официальные переговоры президентов пройдут 24 мая во Дворце Независимости сначала в узком, а затем в расширенном составах.

Стороны обсудят состояние и перспективы развития всего комплекса белорусско-российских отношений - интеграционную повестку и реализацию решений, принятых Высшим госсоветом Союзного государства, политический диалог, продвижение совместных торгово-экономических и кооперационных проектов, укрепление безопасности, взаимодействие в гуманитарной сфере.

В центре внимания традиционно будут также международная повестка, обстановка в регионе, совместное реагирование на возникающие вызовы и угрозы.

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также