НОВОСТИ

Сергей Шойгу назначен Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации

Путин назначил Сергея Шойгу секретарем Совета безопасности России
Автор Елизавета Елисеева

Президент России Владимир Путин назначил Сергея Шойгу секретарем Совбеза России. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

— Президент России Владимир Путин подписал Указ «О Секретаре Совета Безопасности Российской Федерации» 1. Назначить Шойгу Сергея Кужугетовича Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации, - говорится в сообщении.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Шойгу также будет заместителем Путина в комиссии по военно-промышленному комплексу, он активно занимается этой работой. Он также будет отвечать за работу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, которая недавно была передана под контроль президента.

Шойгу занимал пост министра обороны России с 2012 года. Его место займет Андрей Белоусов, который ранее был вице-премьером и занимал другие высокие должности. По словам пресс-секретаря, Минобороны должно быть открытым для нововведений и инноваций, и Путин выбрал Белоусова для этой роли в связи с его опытом и успешными деятельностью в других государственных должностях.

Что известно об Андрее Белоусове?

Андрей Белоусов родился 17 марта 1959 года в Москве в семье советского экономиста Рэма Белоусова

После окончания Второй физико-математической школы поступил на экономический факультет МГУ им М. В. Ломоносова, который в 1981 году окончил с отличием по специальности «экономическая кибернетика».

С 1981 по 1986 год – стажер-исследователь, младший научный сотрудник лаборатории моделирующих человеко-машинных систем Центрального экономико-математического института АН СССР.

В феврале 1986 года на базе нескольких научных подразделений ЦЭМИ был образован Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса (ИЭПНТП) АН СССР. Основное направление деятельности института — экономическое прогнозирование. Белоусов перешёл на работу в ИЭПНТП АН СССР, где занимал последовательно позиции младшего научного сотрудника, научного сотрудника и старшего научного сотрудника.

В 1988 году Белоусов защитил кандидатскую диссертацию «Имитационное моделирование механизмов формирования и использования оборотных средств (многоотраслевой подход)».

Три года спустя, в 1991 году, был назначен заведующим лабораторией в ИЭПНТП АН СССР, сменив Э. Б. Ершова. Эту должность Белоусов занимал до 2006 года, совмещая её с работой в других организациях, и освободил лишь перейдя на государственную службу.

В 2006-м по приглашению министра экономического развития РФ Германа Грефа занял должность его заместителя. Курировал макроэкономический блок, включая вопросы улучшения инвестиционного климата, реализацию федеральных целевых программ, инвестиционную деятельность Внешэкономбанка.

7 июля 2008 пошёл на повышение в правительство РФ: премьер Владимир Путин назначил его директором департамента экономики и финансов аппарата Правительства Российской Федерации.

24 июня 2013 года назначен на должность помощника президента РФ (по экономическим вопросам).

С 17 июня 2015 по 29 сентября 2017 года являлся председателем Совета директоров ПАО «НК Роснефть».

21 января 2020 года назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации в новом правительстве Михаила Мишустина.

С марта 2020 года — председатель совета директоров ОАО «РЖД».

С 30 апреля по 19 мая 2020 года исполнял обязанности председателя правительства Российской Федерации в связи с уходом Михаила Мишустина на больничный по COVID-19.

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства