САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Подробности документа были оглашены впервые
Автор Андрей Кондратьев

Сергей Лавров
Фото: kremlin.ru

Проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, включал серьезные гарантии безопасности, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью «Комсомольская правда», Sputnik и «Говорит Москва».

В документе было указано, что гарантии не распространяются на Крым и Донбасс, что означало, что эти регионы нельзя трогать. Было сформулировано, что на территории Украины не будет баз НАТО, военных учений с участием третьих стран, а также были определены параметры вооружений и личного состава. Москва согласилась на эти условия, однако украинская сторона внесла свои коррективы.

По словам Лаврова, одним из пунктов было применение пятой статьи НАТО к Украине, гарантирующей вмешательство членов альянса в случае нападения на нее. Однако, исключение делалось для Крыма и Донбасса - если бы эти территории подверглись атаке, соглашение автоматически аннулировалось.

После парафирования проекта в 2022 году Россией и Украиной он так и не был подписан, так как Киев предпочел боевые действия. Лавров отметил, что украинская делегация затягивала переговоры, предлагая редактировать мелкие аспекты, такие как запрет учений третьих стран на территории Украины.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также