САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ

FT: Центробанк ЕС осудил идею США по использованию активов России для Украины
Автор Елизавета Елисеева 


Глава Европейского Центробанка выразила опасения по поводу возможной конфискации российских активов в пользу Украины, указав, что эта идея может повлечь за собой нарушения международных норм и стать источником возникновения множества вопросов. Москва предупреждала о возможном ответе в случае изъятия российских активов.

Согласно информации, предложения США о использовании замороженных российских активов для финансирования вооруженных сил Украины могут противоречить международному праву. Глава ЕЦБ, Кристин Лагард, подчеркнула, что переход от замораживания активов к их конфискации и последующему распоряжению ими требует тщательного рассмотрения.

По ее мнению, неосторожные действия могут стать причиной «нарушения международного порядка, который вы хотите защитить; который вы хотели бы, чтобы Россия уважала».

В то время как США поддерживают полную конфискацию заблокированных российских резервов и передачу их Украине для военных нужд, европейские власти опасаются возможной дестабилизации финансовых рынков и нарушений международного права. Евросоюз склоняется к передаче Украине только прибыли с базовых активов. Этот вопрос стал более актуальным после полугодовой задержки конгрессом США готового пакета помощи Украине.

По мнению Лагард, ускорение процедуры конфискации «поднимает целый ряд других вопросов», которые касаются международного правопорядка, финансовой стабильности и ответственности. Она указала на «огромную асимметрию» в размещении российских активов: в еврозоне заморожены свыше €200 млрд, в американской юрисдикции — только €6 млрд.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также