САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами

Сведения будут передаваться через систему межведомственного электронного взаимодействия по аналогии с механизмом в сфере медосвидетельствования на наличие противопоказаний к владению оружием
Автор Елизавета Елисеева 


Комиссия поддержала законопроект, который позволит медикам и полиции обмениваться информацией о людях с психическими проблемами, которые могут быть опасными для общества. Эту информацию можно будет использовать для предотвращения возможных преступлений.

Минздрав создал этот законопроект, который изменит несколько законов о психиатрической помощи, полиции и охране здоровья граждан. Комиссия поддержала этот законопроект.

Согласно действующему законодательству, люди с серьезными психическими проблемами могут находиться под наблюдением. Законопроект предлагает добавить в эту норму людей, склонных к опасным действиям для общества. Полиция сможет следить за ними, чтобы предотвратить возможные преступления.

Документ вносит изменения и в норму о соблюдении врачебной тайны. В случае принятия законопроекта раскрытие врачебной тайны без согласия гражданина или его законного представителя в том числе будет возможно по запросу полиции в связи с участием в наблюдении за лицами, страдающими хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, в отношении которых установлено диспансерное наблюдение из-за их склонности к совершению общественно опасных действий. Также раскрытие врачебной тайны будет допускаться в целях информирования полицейских о таких лицах и о тех, кто страдает психическим расстройством и в отношении кого судом назначены принудительные меры медицинского характера.

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также