САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым

Председатель Государственной Думы и Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан обсудили вопросы развития межпарламентского сотрудничества и законодательного обеспечения решений, принимаемых президентами Владимиром Путиным и Касым-Жомартом Токаевым
Автор Елизавета Елисеева 

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Мажилиса Парламента республики Казахстан Ерлан Кошанов
Фото: Дума


В Государственной Думе состоялась встреча Председателя ГД Вячеслава Володина с Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ерланом Кошановым. Они обсудили развитие сотрудничества между парламентами.

По словам Володина, отношения между Россией и Казахстаном определяются действиями президентов Владимира Путина и Касыма-Жомарта Токаева.

Вячеслав Володин подчеркнул важность работы парламентов России и Казахстана на уровне межпарламентской комиссии и профильных комитетов для поддержания отношений между странами. Он также отметил, что важно совместно работать над законодательным обеспечением решений, принятых руководителями государств.

Председатель ГД также выразил важность сближения законодательства стран ЕврАзЭС и «каспийской пятерки», в которую входят Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран. Он подчеркнул, что это важно для вопросов природопользования, добычи рыбы и сохранения Каспийского моря.

Вячеслав Володин напомнил, что Казахстан входит в пятерку стран, у которых с Россией самый большой товарооборот: - Год от года объемы растут. И это происходит невзирая на давление извне и санкции, которые вводятся в отношении нашей страны». «При этом увеличивается качественная сторона: более 80 % взаиморасчетов в товарообороте происходит в национальных валютах, мы ушли от взаиморасчетов в долларах и евро, — добавил Председатель ГД.

Он заявил, что экономики России и Казахстана взаимообусловлены: рост российской экономики за минувший год составил 3,6 %, казахстанской — 5,1 %. «А если брать Европу, у них стагнация, снижение темпов роста, — уточнил Вячеслав Володин. — Вот итог политики, которую проводят Вашингтон и Брюссель. Себя просто взяли и выпороли, развалили Европу, ее экономику, объявив санкции России, потому что вся Европа жила за счет дешевых энергоресурсов Российской Федерации».

- Мы фактически субсидировали их экономику, но США посчитали, что их гегемонии недостаточно, и стали посягать и на безопасность, и на наш суверенитет. Разум затмило желание властвовать. В итоге страдают люди, — сказал Председатель ГД.

- Сегодня наша страна делает все для того, чтобы на постсоветском пространстве был мир, принимая на себя эти удары, потому что, если только мы бы не встали на защиту, завтра другие страны — наши союзники — оказались бы под пятой Вашингтона, — подчеркнул Председатель ГД.

Кроме того, Вячеслав Володин сказал, что важно, чтобы Россия и Казахстан сотрудничали в гуманитарной сфере. Он отметил, что более 60 тысяч студентов из Казахстана сейчас учатся в российских университетах.

Ерлан Кошанов добавил, что Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев улучшили отношения между Россией и Казахстаном и делают много работы. Он сказал: - Россия — наш дружелюбный партнер и сосед. Лидеры наших стран всегда это подчеркивают. Мы имеем доверительный политический диалог, тесные экономические связи и культурные отношения. Мы подписали более 600 документов и наши отношения только становятся крепче с каждым годом,

Кошанов также выразил важность укрепления сотрудничества с Государственной Думой и предложил Председателю Государственной Думы посетить Казахстан. Вячеслав Володин и Ерлан Кошанов также обсудили подготовку к заседанию ПА ОДКБ, которое состоится 3 июня в Алма-Ате. Кошанов также предложил провести заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству в этом году в Астане.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также