САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Канада отказала России в выдаче бывшего эсэсовца Гунько

Причиной отказа стало отсутствие двустороннего соглашения об экстрадиции между двумя странами
Автор Елизавета Елисеева 


Канада отклонила запрос России о выдаче бывшего члена группировки ЕСЕС Ярослава Гунько (Хунки). МИД РФ, ссылаясь на информированный источник, подтвердил, что причиной отказа стало отсутствие двустороннего соглашения об экстрадиции между двумя странами. Об этом сообщает «РИА Новости».

Ранее в декабре 2023 года представитель Генеральной прокуратуры РФ сообщил РИА Новости, что Москва выразила желание экстрадировать Гунько (Хунку) из Канады. Следственный комитет Российской Федерации выдвинул обвинение против него в совершении геноцида мирного населения СССР во время Великой Отечественной войны.

Источник в российском Министерстве иностранных дел сообщил, что отказ от выдачи был обоснован наличием у Гунько (Хунки) статуса обвиняемого в совершении «преступления против мира и безопасности человечества», что согласно документу квалифицируется как особо тяжкое преступление.

Документы свидетельствуют, что Гунько родом из села Умань в тогдашней Второй Польской Республике. Он был членом группировки состоявшей из 12 тысяч человек сформированной нацистами в 1943 году в Львовской области с целью «массового уничтожения мирного населения СССР». Он принимал участие в широкомасштабных расстрелах мирных граждан в этом регионе, включая участие в убийстве не менее 500 граждан СССР в одном из сельских районов.

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также