САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь и Россия планируют за 3-4 года сформировать единое научно-технологическое пространство

Об этом рассказал посол Беларуси в России Дмитрий Крутой
Автор Елизавета Елисеева 


Беларусь и Россия намерены в течение следующих 3-4 лет создать общее научно-технологическое поле. Об этом в программе на телеканале «Беларусь 1» заявил белорусский посол в России Дмитрий Крутой, как сообщает агентство БЕЛТА.

— Цель в сфере науки и технологий определена довольно четко - за период от 3 до 4 лет организовать общее научно-технологическое поле. Конкретные шаги включают в себя создание центра по исследованию ядерных технологий в Беларуси, формирование сетевого университета в области высоких технологий (в частности, информационных технологий), проведение стажировок через зимние и летние университетские программы, а также инженерные школы. Это связано с тем, что и в России, и в Беларуси существует высокий спрос на специалистов инженерных направлений и нехватка таких кадров. Реализация всех этих мер в сотрудничестве с российскими регионами, обладающими развитыми компетенциями, должна в итоге повысить уровень технологического развития наших стран и совместно реализовать научные проекты, которые долгое время оставались невостребованными, но теперь актуальны, - сообщил Дмитрий Крутой.

Другой вопрос, который вызвал обсуждение, касается создания равных условий для белорусских компаний при участии в государственных закупках в России. "По этому направлению мы действуем очень активно. Есть два ключевых аспекта: первый - это вопрос цифровой подписи и признание наших электронных документов. Мы ожидаем, что до конца года соответствующие документы будут подписаны и утверждены окончательно. В данный момент ведется обмен техническим оборудованием между ответственными органами, и мы предполагаем, что система электронного взаимодействия, которая включает в себя подтверждение от третьей доверенной стороны, начнет полноценно функционировать со второй половины года, что позволит нам закрыть очень важный вопрос в этой области. Второй аспект касается декрета о признании технических операций, по которому компоненты и элементы, изготовленные в Беларуси, будут считаться сделанными в России и наоборот - те, что изготовлены в России для наших лизинговых и финансовых программ, будут рассматриваться как белорусские. Это в своем роде прорыв и очень важное соглашение. В настоящее время правительству поставлена задача в кратчайшие сроки, в течение 3-4 месяцев, согласовать список программ, которые представляют интерес для белорусов в плане участия и доступа к ним, а также список подобных программ в Беларуси, вызывающих интерес у россиян. В общем, это просто обеспечение доступа, которого сегодня не существует, и дополнительно будут введены финансовые механизмы и поддержка для продажи определенной продукции с учетом бюджетных возможностей как на национальном уровне, - поделился он информацией.

МНЕНИЯ

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

Фиджитал — будущее массового спорта

Олег Зинченко

Есть реальный шанс, что наши дети научатся вылезать из-за компьютеров, чтобы поиграть с друзьями в реале

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также