САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Мезенцев: Россия и Беларусь вынуждены отвечать на давление, которое оказывает Запад

Речь о повышении оборонного потенциала государств

Фото: сайт Кремля

Сегодня в Минске открылась 11-ая международная выставка вооружений и военной техники MILEX-23. С приветственным словом к участникам экспозиции обратился госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев. Он отметил, что мероприятие в очередной раз подтверждает высокий потенциал республики Беларусь.

- Профессиональные встречи, дискуссии, результаты диалога, которые состоятся в ближайшие дни подтвердят, в том числе и уже сложившуюся практику взаимодействия белорусских промышленников, ученых, исследователей со своими коллегами и партнерами из России, - сказал он.

Среди участников выставки четыре страны – Беларусь, Россия, Китай и Иран. Они представили свои достижения оборонно-промышленного комплекса на выставочных площадях.

- Знаково и то, что делегации более 30 стран приехали в Беларусь, чтобы оценить возможности промышленного потенциала республики и с тем, чтобы те шаги, которые они сегодня предпримут, работали на укрепление оборонного потенциала гостей и самое главное на обеспечение региональной и глобальной безопасности.

Мезенцев напомнил, что 4 ноября 2021 года Владимир Путин и Александр Лукашенко в рамках заседания высшего госсовета Союзного государства подписали военную доктрину Союзного государства, которая по определению носит оборонный характер.

- Сегодня мы говорим о той практике взаимодействия, которая сложилась в рамках проведения согласованной внешней политики Беларуси и России, по обеспечению возможных шагов по расширению и упрочению военной инфраструктуры региональной группировки войск, - подчеркнул он.

Часть программ Союзного государства, которые финансируются из союзного бюджета, посвящены повышению оборонного потенциала государств, объединенных в союзном договоре, отметил Мезенцев. Однако понятно, что это шаги являются ответом на вызовы и угрозы, которые сложились в восточно-европейском регионе в последнее время.

- Мы понимаем, что наши шаги – это ответ на то давление и беспрецедентное по масштабу и бестактности продвижение модели однополярного мира, которое мы видим от большинства стран коллективного запада. Вынуждены на это отвечать, - заключил Дмитрий Мезенцев.


Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также