САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Минске подвели итоги международного конкурса изобразительного искусства «Праздник праздников»

Награждение финалистов и победителей масштабного пасхального проекта, объединившего пять стран, прошло с столичном храме-памятнике в честь Всех Святых

Инициатива провести детский конкурс изобразительного искусства, посвященный главному христианскому празднику – Пасхе, принадлежит Российскому клубу православных меценатов. Поддержали благое начинание в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, а также в Белорусской православной церкви.

Юным дарованиям дали возможность показать значимость и важность сохранения и развития православных и культурных традиций славянских народов. Вдохновленные праздником, участники конкурса отразили в своих работах богатство и разнообразие архитектурного наследия, исторические сюжеты на библейские темы, изобразили портреты библейских героев, выразили отношение к светлому празднику Воскресения Христова.

В итоге только на этапе национального отбора в Беларуси свои работы представили более 1350 ребят из разных уголков страны. Кроме того, участие в конкурсе приняли тысячи детей из России, Молдовы, Сербии, Боснии и Герцеговины. В финал были отобраны по десять работ от каждой страны, которые сегодня представили в храме-памятнике в честь Всех Святых.

Подобные инициативы уникальны не только своим посылом, но и результатом, считает председатель Синодального отдела Белорусской православной церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиерей Федор Повный. Он выразил надежду, что в будущем конкурс обязательно получит продолжение.

- Как же хорошо, что мальчишки и девчонки из разных городов и стран все вместе празднуют Пасху. И не праздно празднуют, а отмечают своим творчеством. Ведь каждая картина – это прославление Воскресшего Христа в красках, в настроении, которое дети вложили в работу, - отметил отец Федор. – Выражаем благодарность организаторам конкурса, жюри и всем тем, кто объединял нас своей любовью, трудом и служением. Ведь эти люди показали, насколько прекрасно взаимодействие, насколько мы все одинаковы, если сохраняем человечность. Мы одинаково радуемся, печалимся и переживаем различные эмоции. Наши ценности и традиции близки настолько, что мы действительно можем называться братьями и сестрами не только во Христе, но и по славянскому происхождению.

Депутат Тверской городской Думы Алексей Третьяков обратил внимание: у детских картин, участвующий в конкурсе, нет национальных отличий. Чтобы понять, из какой страны их автор, нужно вчитываться в подписи.

- Это лучше любых слов говорит о единстве славянских народов. Нас объединяет общее духовное пространство, которое появилось не сейчас, не вчера, а много-много лет назад. Наша задача – сохранить и передать его будущим поколениям. Это возможно, если будем с особым вниманием и трепетом относиться к воспитанию наших детей, к сохранению веры, традиций, культуры, - подчеркнул Алексей Третьяков.

Член Комиссии по культуре, науке и образованию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анна Старовойтова отметила, что в последнее время гуманитарных проектов для детей становится все больше. Союзное государство поддерживает инициативы Российского клуба православных меценатов.

- Важно, что они наполнены не только стремлением к победе, но и духовным смыслом. Ведь именно духовная основа – стержень единения Беларуси и России, - подчеркнула парламентарий. – Пасха – праздник радости. И дети – эти чистые и светлые создания – умеют радоваться по-настоящему. Для них кисти и холст – возможность поделиться тем, что есть внутри.

По словам Анны Старовойтовой, воспитание детей в русле нравственных ориентиров христианства, на традициях наших предков поможет взрастить истинное человеколюбие в современном обществе.

- Мы должны держаться того, что завещали нам предыдущие поколения, - нашей веры, - убеждена депутат. – Неспроста сегодня пытаются уничтожить каноническую православную церковь в Украине, отбирают храмы и святыни. Таким образом хотят окончательно расчеловечить народ, заставить его отказаться от Заповедей Божиих.

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также