САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Беларуси предупредили о новых случаях телефонного мошенничества

Злоумышленники представляются сотрудниками КГК и присваивают деньги граждан

В Комитете госконтроля Беларуси предупредили о новых случаях телефонного мошенничества, передает БЕЛТА.

В последнее время участились случаи телефонного мошенничества, когда злоумышленники, представляясь работниками Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, присваивают денежные средства граждан.

- Под видом работников контролирующих и правоохранительных органов мошенники с виртуального телефонного номера звонят через Viber, WhatsApp, Telegram гражданам и под различными предлогами (участие в оперативных мероприятиях, возмещение ущерба и другое) уговаривают последних оформить на свое имя кредиты, - сообщили в КГК. - При этом полученные деньги предлагается передать лжеработникам службы безопасности банка или лжеработникам правоохранительных органов для последующего задержания преступников.

Мошенники используют и другую схему - они предлагают гражданам получить на свое имя через мобильное приложение онлайн-кредит в банке, чтобы в последующем якобы осуществлять контроль за транзакциями с целью изобличения преступников.

После получения онлайн-кредита мошенники навязывают жертвам установку соответствующего программного обеспечения, посредством которого получают доступ к управлению кредитным счетом гражданина и полученный кредит переводят на свои расчетные счета.
Для подтверждения своих слов телефонные мошенники могут прислать через мессенджеры фотографии фальшивых служебных удостоверений работников правоохранительных органов, в том числе с указанием данных действующих работников.

- Если вы столкнулись с подобной ситуацией и вам поступили сообщения или звонки от неизвестных лиц, представляющихся работниками правоохранительных органов, с предложением оформить кредит: не поддавайтесь уговорам, не сообщайте свои конфиденциальные данные, не устанавливайте никаких приложений на свой мобильный телефон или компьютер, не предоставляйте доступ к уже установленным приложениям, - добавили в Комитете госконтроля. - Незамедлительно информируйте органы внутренних дел, а если мошенники представляются работниками органов Комитета госконтроля, также сообщите информацию об этом в управление собственной безопасности Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по телефону 8 (017) 328-54-99.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также