САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Депутаты Парламентского Собрания посетили Смоленский медицинский университет

Они также побывали в Научно-исследовательском институте антимикробной химиотерапии

Там союзные парламентарии, в частности, ознакомились с уникальной лабораторией (таких в мире всего 32), где ведутся исследования устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, которые помогают в дальнейшем врачам назначать пациентам эффективное лечение с применением нужных лекарств. Ректор университета, директор НИИ антимикробной химиотерапии Роман Козлов рассказал о материально-технической базе и оснащенности образовательного процесса в вузе.

- Посещение таких объектов важно для депутатов, потому что это образовательная деятельность по профилю нашей комиссии. И, безусловно, мы должны понимать, какие медицинские кадры готовятся в Российской Федерации. Насколько уровень их подготовки соответствует современной действительности? Хватает ли нам кадров для того, чтобы потом обеспечить их работой? - спросила председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева.

По ее словам, парламентарии всячески будут помогать тому, чтобы лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии росла, чтобы у нее появлялось больше возможностей.

- Есть совместные российско-белорусские проекты, в том числе, и по сбору биоматериала и распространению информации, которую представляет эта лаборатория. Причем, насколько я понимаю, доступ к этой информации может получить не просто профессионал, который имеет врачебную практику, но и любой гражданин Российской Федерации, зайдя на определенный информационный ресурс.

Важность исследований лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии отметила и заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению Людмила Макарина-Кибак:

- Я понимаю, насколько важны для нас, практических врачей, те исследования, которые проводятся именно в этом институте. Мы знаем, что в мире растет устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, особенно в период распространения коронавирусной инфекции. Ведь зачастую сами пациенты бесконтрольно применяли антибиотики. Мы знаем, насколько важны такие исследования для разработки новых препаратов.

По ее словам, такой большой лабораторной базы в Беларуси пока не существует:

- Но мы сегодня услышали, что готовится заключение договора Беларуси с данным институтом.

В рамках Союзного государства также планируется программа нацеленная на обнаружение и преодоление устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам.

- Она есть в проектах, как предложение на 2024 – 2025-й годы, - рассказала Людмила Макарина-Кибак.

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: Тяжелое время рождает сильных людей

Специальная военная операция показала, кто чего стоит - кто может совершать поступки, а кто бросает страну. Предатели от правосудия не скроются

Политика

Владимир Путин: Мы за прекращение огня, но есть нюансы

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили в Москве актуальные темы союзной и международной повестки

МНЕНИЯ

"Фюрер" Зеленский и его деревянные солдаты

Валерий Чумаков

Просроченный президент Незалежней подвёл итог «победной» Курской операции

Экран, темно и Госкино

Олег Зинченко

Не пора ли вернуть худсоветы, чтобы не пускать на экраны откровенную халтуру?

Сокол стал ощипанной вороной

Павел Родионов

США отказались обслуживать поставленные Незалежней истребители F-16

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также