САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Беларуси каждую неделю находят новые места массовых захоронений жертв войны

Только в Ченковском лесничестве обнаружили 34 ямы-могилы

Масштабы геноцида еще предстоит по-настоящему оценить, места массовых захоронений выявляют почти каждую неделю. Об этом заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, передает БЕЛТА.

Андрей Швед сегодня прибыл в Гомельский район на место массового захоронения времен Великой Отечественной войны, которые нашли в ходе расследования уголовного дела о геноциде. В Ченковском лесничестве обнаружили 34 ямы-могилы глубиной 2-4 метра и диаметром 4 метра. Специалисты изъяли останки больше 300 человек - мужчин и женщин. На черепах имеются повреждения, характерные для сквозных огнестрельных ранений в затылочную часть.

Также найдены личные вещи убитых: расчески, женские гребни, зубные щетки и части футляров к ним, монеты, портмоне, кошелек, пластмассовые пуговицы, ключи, перочинные ножи, кружки, фрагменты обуви, зеркал, ремней с пряжками и химических карандашей. Все они, по данным экспертов, указывают о погребении в этом месте именно мирных жителей.

- Новые, ранее неизвестные места массовых захоронений людей выявляем практически еженедельно, - сказал Андрей Швед. - Масштабы трагедии, масштабы геноцида нам еще предстоит по-настоящему оценить.

В Беларуси в апреле возбудили уголовное дело по факту геноцида населения в годы Великой Отечественной войны. Генпрокурор РБ Андрей Швед заявил, что рассчитывает на помощь России в расследовании дела. Генпрокуратуре требуется содействие ведомств и архивов РФ, где содержатся документы о геноциде белорусов и других граждан, проживавших на территории БССР в во время войны.

Беларусь будет требовать выдачи виновных по этому делу, чтобы они могли принять участие в открытом суде или же намерена добиваться, чтобы их привлекли к ответственности в международных инстанциях.

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также