САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Валерий Гайдукевич об экстренной посадке самолета: Надо оставить эмоции

Парламентарий предлагает дождаться официальных результатов расследования

Белорусский депутат, член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич в разговоре с корреспондентом «СВ» подчеркнул, что решения, которые принимаются сейчас на эмоциях ни к чему хорошему не приведут.

- Все комментарии и обсуждения должны быть приостановлены на время расследования. Нужно дождаться официального заключения. Сейчас все на эмоциях и на эмоциях принимают решения, а это ни к чему хорошему не приводит. Не надо бежать впереди паровоза, но почему-то побежали. Нужно опираться на официальные заявления, - сказал Валерий Гайдукевич.

Сейчас в Беларуси создана специальная комиссия, которая разбирается в ситуации с экстренной посадкой самолета в Минске из-за сообщения о взрывчатом устройстве. 27 мая состоялось заседание совета Международной организации гражданской авиации. От Беларуси с докладом выступил директор Департамента Минтранса по авиации Артем Сикорский. Он отметил, что в данной ситуации не нужно говорить о «происшествии», так как нет жертв, ущерба судну. В данном случае произошел акт вмешательства с третьей стороны, сообщившей о взрывчатке.

- Мы хотели бы еще раз пригласить международных экспертов принять участие в расследовании всех обстоятельств этого акта незаконного вмешательства, произошедшего 23 мая 2021 года. В этой ситуации, если ICAO не выразит свою позицию о необходимости проведения объективного расследования и не даст объективной оценки произошедшему, то в мировой гражданской авиации будет создан опасный прецедент. И в результате этого государства могут оставить анонимные угрозы объектам гражданской авиации без должного ответа, поскольку они будут бояться политических санкций со стороны других государств или ассоциаций государств в нарушение международных стандартов, - сказал Артем Сикорский.

23 мая в Минске совершил экстренную посадку самолет авиакомпании Ryanair после сообщения о взрывном устройстве на борту. Приземлиться в белорусской столице было решением экипажа и об этом свидетельствуют записи разговора с диспетчером минского хаба. Выяснилось, что рейсом из Афин в Вильнюс после отпуска летел белорусский оппозиционер, который являлся владельцем нескольких деструктивных телеграм-каналов, а также занимался организацией массовых беспорядков в республике Роман Протасевич. В Беларуси против него возбуждено уголовное дело. После приземления самолета он был задержан. Информация о взрывчатке на борту самолета не подтвердилась.

24 и 25 мая стала появляться информация о том, что некоторые страны приостанавливают полеты над Беларусью. А белорусский перевозчик «Белавиа» не смог накануне выполнить рейс в Барселону из-за запрета Польши.

26 мая президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что информация о минировании самолета пришла из Швейцарии. Он также назвал ложью принуждение экипажа к посадке в Минске. Рассказал Александр Лукашенко и об отказе Вильнюса, Варшавы, Львова и Киева принять самолет.

Парламентское Собрание

Николай Валуев: Точный прогноз погоды важен и в зоне СВО, и для аграриев

В Москве и Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды.

Политика

Был учителем в школе, а теперь наставник державы

Почему сделанное плохо выйдет дороже. Из-за чего нельзя земли «разделить и раздать». И что нужно строить именем революции.

МНЕНИЯ

Госдолг США опять побил рекорд

Михаил Панюков

Он вырос еще на 275 миллиардов долларов

Парламент Армении сделал весьма опрометчивый шаг, ратифицировав Римский статут Международного уголовного суда

Леонид Слуцкий

По сути, Ереван пошел по пути отказа от юридического суверенитета

Была ферзем, стала - пешкой

Павел Родионов

Шахматисты из всех наших спортсменов, похоже, оказались самыми хлипкими по части патриотизма.  Если память не врет из известных отечественных мастеров древнейшей игры открыто поддержали СВО только Анатолий Карпов и Сергей Карякин.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также