САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Минск заявляет о новом этапе гонки вооружений в мире

Власти говорят о деградации системы международной безопасности

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил о новом этапе гонки вооружений в мире. Об этом сообщает БЕЛТА.

- На наших глазах происходит деградация системных основ международной безопасности. Доверие вытесняется конфронтацией, диалог - обвинительной риторикой, - подчеркнул Владимир Макей.

Он также добавил, что «раскручивается спираль новой гонки вооружений», и мир за последнее 20 лет не стал ничуть стабильнее.

- Многосторонние механизмы нерапространения, контроля над вооружениями и разоружением разваливаются и приходят в упадок, став заложниками политизированных подходов, взаимных претензий и желания добиться односторонних преимуществ в военной сфере, - отметил министр.

Он также добавил, что пренебрежение международными договоренностями в области разоружения и контроля над вооружениями может повлечь за собой угрозу военной конфронтации и создать предпосылки для конфликтов.

Владимир Макей считает, что преодолеть негативные тенденции поможет продление Россией и США договора СНВ-3. Он отметил, что белорусская сторона готова к работе в этом направлении.

- Нами выдвинуты инициативы о разработке многосторонней политической декларации о неразмещении ракет средней и меньшей дальности с целью заполнения правового вакуума, образовавшегося после прекращения действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также о создании пояса цифрового добрососедства с целью снижения рисков конфронтации в киберпространстве, - подчеркнул министр. 

В конце января Россия и США продлили действие договора СНВ-3. Он предусматривает, что имеющиеся у сторон суммарные количества стратегического наступательного вооружения не должны превышать:

- 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков (ТБ)

- 1550 единиц для боезарядов на развернутых МБР, боезарядов на развернутых БРПЛ и ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми ТБ

- 800 единиц для развернутых и неразвернутых ПУ МБР и БРПЛ, а также развернутых и неразвернутых ТБ.

Договор СНВ-3 был подписан в феврале 2010 года и сегодня остается единственным документом между Россией и США, который ограничивает вооружение.

ФОТО: МИД РБ





Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также