САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Владимир Макей: Беларуси и России надо популяризировать общее историко-культурное наследие

Глава МИД обратил внимание, что нынешнее совместное заседание коллегий министерств России и Беларуси – это еще одно практическое свидетельство активного развития белорусско-российских отношений

Фото: Александр Щербак/ТАСС

России и Беларуси стоит выстроить эффективный диалог по вопросам популяризации историко-культурных ценностей, чтобы сделать это весомым фактором продвижения на международных площадках. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Беларуси Владимир Макей на совместном заседании коллегий МИД республики и РФ.

Особое внимание, по мнению министра, стоит обратил на сотрудничество двух стран в ООН, которое всегда отличало как доверительный характер, так и совпадение подходов, и согласованные действия. И важным фактором работы на таких площадках является противодействие фальсификации истории.

- Мы не в первый раз актуализируем подходы по противодействию попыткам отдельных сил умалить вклад Советского Союза в освобождение Европы и Азии от фашизма, подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны и послевоенного миропорядка. Однако сегодня эта тема приобретает особое звучание в контексте предстоящих юбилеев: в 2019 году - 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в 2020 году - 75-летия Великой Победы.

Кроме этого, Беларусь рассчитывает на углубление сотрудничества с российской стороной в поиске новых форм работы и инновационных подходов.

Еще одной важной темой сотрудничества, по словам Макея, является торговля. В этой сфере сторонам необходимо нарастить взаимовыгодные отношения.

- В наших общих интересах - закрепить позитивные тенденции и обеспечить дальнейшее наращивание взаимовыгодных торговых отношений, - подчеркнул Владимир Макей.

В заключение министр обратил внимание, что нынешнее совместное заседание коллегий министерств России и Беларуси – это еще одно практическое свидетельство активного развития белорусско-российских отношений.

- Интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях, различные форматы межправительственного взаимодействия, включая наш, межмидовский, совместные комиссии и межотраслевые рабочие группы позволяют поддерживать регулярный двусторонний диалог для решения широкого спектра вопросов, - заключил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также