САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Не стало театрального режиссера Эймунтаса Някрошуса

Он скончался в Вильнюсе на 66 году жизни

Литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошус скончался в ночь на вторник. Ему было 65 лет. О его кончине сообщает ТАСС со ссылкой на его родственников.

Накануне Някрошус вернулся из поездки в Вильнюс и почувствовал себя плохо. Его доставили в больницу, где он и скончался. В среду, 21 ноября, ему исполнилось бы 66 лет.

Някрошус окончил курс Андрея Гончарова в ГИТИСе, работал в Каунасском драмтеатре, вильнюссокм Молодежном театре, а в 1998 году основал собственный – «Мяно фортас».  

В творческой биографии режиссера – более тридцати спектаклей. Он работал в Литве, России, Италии, Хорватии. Постановки Эймунтаса Някрошуса в разные годы становились лауреатами престижных театральных премий – «Золотой маски», Европейской театральной премии, приза Станиславского и других.

Някрошус часто обращался к классическим произведениям: в репертуаре «Мяно фортас» были инсценировки Шекспира, Достоевского, Гете, Данте и даже Ветхого завета. Специально для московского Театра наций он поставил в 2011 году «Калигулу» по книге Альбера Камю – роли в спектакле исполнили Евгений Миронов, Игорь Гордин и Мария Миронова.

Режиссер работал не только в драматическом театре, но ставил также и оперы. В Большом театре он поставил «Детей Розенталя» на музыку Леонида Десятникова и «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Римского-Корсакова. А в миланском Ла Скала он режиссировал «Фауста» Шарля Гуно.

Традиционно спектакли Някрошуса привозил в российскую столицу фестиваль «Сезон Станиславского»: московские театралы смотрели «Мастера Голода» и «Бориса Годунова», «Книгу Иова» и «Рай», «Божественную комедию» и «Гамлета». А санкт-петербургский фестиваль «Балтийский дом» однажды устроил настоящий бенефис режиссера, включив в программу все известные на тот момент его работы.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - западным политикам: Не доводите ситуацию до катастрофы мирового масштаба

Украина хочет, чтобы Вашингтон разрешил удары по российской территории американским оружием.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

А у вас президент просроченный

Сергей Андреев

Зеленский больше не глава Украины — таков закон

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также