САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

На ВДНХ нашли колонну-башню Эль Лисицкого

Художник-авангардист работал над оформлением ряда павильонов в 1935-1939 годах

Работу художника и архитектора Эль Лисицкого выявили на территории ВДНХ. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Открытие было сделано в ходе двух исследований – творчества Лисицкого и истории выставки достижений народного хозяйства. Старший научный сотрудник Третьяковской галереи, эксперт в области искусства авангарда Татьяна Горячева, изучая эскизы к оформлению ВСХВ, обратилась к историку ВДНХ  Александру Зиновьеву  для того, чтобы определить назначение одного из проектов. Он узнал в них рекламную установку Союзпищепромрекламы, которая была построена в 1939 году у павильонов «Прудовое хозяйство» и «Рыбловоство». Еще один объект, как выяснилось, сохранился до наших дней – декоративная колонна.

По проекту художника, ажурная башня представляла собой сплетение рыболовных садков, поставленных вертикально, а на ее вершине находился шар-скафандр и силуэты металлических рыб. После войны навершие поменяли и установили на колонне фигуру осетра. Однако металлическая конструкция дошла до нас в неизменном виде.

Татьяна Горячева подчеркнула, что до сих пор был известен только один осуществленный архитектурный проект Эль Лисицкого — здание типографии журнала «Огонек», построенное в 1932 году в 1-м Самотечном переулке.

- Теперь мы знаем о еще одной постройке, и она нуждается в бережном сохранении и, возможно, реконструкции первоначального замысла. Вместе с тем это и возвращение имени безымянному объекту, артефакту ВСХВ — ВДНХ, причем имени одного из крупнейших мастеров русского искусства.


Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также