08 Ноября 2018 года

Смоленская таможня отловила нелегальный пармезан, который провозили под видом желатина

За девять месяцев 2018 года возбуждено 2566 дел об административных правонарушениях - в 1,6 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Значительный рост вызван введением в КоАП РФ статьи, предусматривающей наказание за несоблюдение участниками взаимной торговли со странами ЕАЭС порядка и сроков подачи статистических деклараций. Вынесено 2343 постановления о назначении наказаний на сумму 1,2 млрд рублей.

В первых числах ноября сотрудники СОБРа задержали в Краснинском районе водителя грузовика, пытавшего скрыться от преследования. По информации главного государственного таможенного инспектора по связям с общественностью Смоленской таможни Владимира Сафонова, нарушителем оказался житель Азербайджана, въезд в РФ которому запрещен. В коробках со следами от сорванных этикеток он вез яблоки - без сопроводительных документов и маркировки. Таможенники передали нарушителя пограничникам. Пограничное управление ФСБ России по Смоленской области возбудило против него уголовное дело.
В День народного единства сотрудники отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Смоленской таможни у населенного пункта Орша задержали фуру, в которой по документам из Беларуси в Россию ввозилось 20 тонн белорусского пищевого желатина. Однако осмотр грузового отсека показал, что вместо желатина в фуре везли «Пармезан Гранд», страной происхождения которого является Республика Беларусь.

Задержанный автомобиль с грузом передан сотрудникам подразделения Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для проведения дополнительной проверки и принятия решения.

- Особое внимание мы уделяем недопущению ввоза в Россию товаров из списка продуктового эмбарго, - отметил и. о. заместителя начальника таможни Сергей Лозинский. - Межведомственные мобильные группы за 9 месяцев выявили 423 транспортных средства с товарами, обладающими признаками товаров, попадающих под ограничительные меры. 246 товарных партий из них уже выдворены за пределы Российской Федерации, 132 товарные партии – уничтожены. Возбуждено 91 дело об АП и одно уголовное дело. Зарегистрировано 130 рапортов об обнаружении признаков преступлений (в аналогичном периоде прошлого года – 48). Из них по 8 материалам таможней возбуждены уголовные дела, 119 материалов направлено по территориальной подследственности в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательств. Возбужденные уголовные дела связаны с уклонением от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере, контрабандой стратегически важных ресурсов, наркотических средств и сильнодействующих веществ.

Среди них следует отметить уголовное дело, возбужденное таможней в сентябре 2018 года по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ за контрабанду более 10 кг сильнодействующих веществ. За последние десять лет партия сильнодействующих веществ является одной из самых крупных партий, изъятых на территории Смоленской области.

Комментарии


Читайте также

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства