САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Скончался художник Оскар Рабин

Организатору «Бульдозерной выставки» было 90 лет

Вечером в среду во Флоренции скончался художник Оскар Рабин. Он будет похоронен в Париже, на кладбище Пер-Лашез.

Рабин – один из основателей Лианозовской школы поэтов и художников нон-конформистов. Он же был в числе организаторов знаменитой «Бульдозерной выставки» в Беляево: на открытом воздухе показывали работы Владимира Немухина, Виталия Комара и Александра Меламида, Василия Ситникова, Лидии Мастерковой, самого Рабина. Выставку разогнали с помощью поливочных машин и бульдозеров, сами же картины ломали.

В 1977 году Оскар Рабин эмигрировал во Францию, хотя всегда говорил, что он русский художник и русский душою.  Много лет спустя, в 2014-м, в столичной галерее «Беляево» он открыл ретроспективу «Свобода есть свобода…», посвященную «Бульдозерной выставке». А спустя еще три года получил российское гражданство.

Несмотря на преклонный возраст, художник активно работал. Не так давно открылась его большая выставка на Корсике. А во Флоренцию он приехал, чтобы принять участие в открытии экспозиции в Русской академии. В Италии он заболел и даже перенес операцию, однако оставался  полон сил и идей. В среду его не стало.

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также