САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

"Самаркандами" оснастят тринадцать воинских частей, в том числе в Калининградской области и в Беларуси

«Самарканд» - это слово за считанные дни успела выучить, наверное, вся Европа, после того как Россия объявила о размещении комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) под этим названием.

Комплекс - ноу-хау российского ОПК, не имеющее аналогов в мире. Задача простая - вести радиоэлектронную борьбу, ставить помехи, срывать коммуникации противника и не только. Комплекс универсален. Первые «Самарканды» поступили на вооружение в прошлом году на Северный флот и успешно применяются на всех крейсерах и эсминцах. Все остальные комплексы должны быть введены в строй до 10 ноября 2019 года.

В НАТО не на шутку напряглись. Название комплекса говорит само за себя. Когда-то этот город в Узбекистане был столицей великого завоевателя Тимура, беспощадно громившего своих противников. Комплекс РЭБ обладает в своей области таким же непревзойденным могуществом.

- Они не только глушат связь, но и делают практически бесполезными самолеты-разведчики, спутники и радарные комплексы. Система лишает противника возможности использовать радиоэлектронные прицелы, например, на истребителях, самолетах тактической авиации, и прочие системы наведения.

В результате противник становится слепым и глухим, - поясняет военный эксперт Александр Хлебородов.

«Самарканды» под Калининградом и в Беларуси здорово осложнят жизнь натовским структурам и подразделениям в Прибалтике и особенно в Польше, где за свои деньги хотят построить целую базу Альянса. В Беларуси внимательно отслеживают планы поляков по созданию базы.

- Пока еще рано говорить о чем-то конкретно. Но в случае, если американская дивизия в Польше все же появится, мы, оценив ситуацию, как она повлияет на обороноспособность Беларуси и Союзного государства, примем соответствующие меры, - заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков.

Дивизия - серьезное ударное подразделение. Ее появление у союзных рубежей не может не вызывать обеспокоенности. Впрочем, Посол России в Беларуси Михаил Бабич, надо полагать, основательно охладил стратегический пыл наших воинственных соседей, заявив в эфире белорусского ТВ, что Москва будет рассматривать любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию.

- Со всеми вытекающими из этого последствиями, - предостерег дипломат.

ДОСЛОВНО

Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

- Очевидно, что сегодня глобальная система безопасности сломана, не работают сдержки и противовесы. Отдельные государства без санкции Совета безопасности ООН могут начинать любые военные действия. Некоторые государства даже экономику уже используют в плане оружия. Поэтому нам нужно противостоять этим угрозам, и важное значение здесь имеют наши союзы и объединения. Одно из таких объединений - ОДКБ, созданное по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также