31 Октября 2018 года

"Самаркандами" оснастят тринадцать воинских частей, в том числе в Калининградской области и в Беларуси

«Самарканд» - это слово за считанные дни успела выучить, наверное, вся Европа, после того как Россия объявила о размещении комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) под этим названием.

Комплекс - ноу-хау российского ОПК, не имеющее аналогов в мире. Задача простая - вести радиоэлектронную борьбу, ставить помехи, срывать коммуникации противника и не только. Комплекс универсален. Первые «Самарканды» поступили на вооружение в прошлом году на Северный флот и успешно применяются на всех крейсерах и эсминцах. Все остальные комплексы должны быть введены в строй до 10 ноября 2019 года.

В НАТО не на шутку напряглись. Название комплекса говорит само за себя. Когда-то этот город в Узбекистане был столицей великого завоевателя Тимура, беспощадно громившего своих противников. Комплекс РЭБ обладает в своей области таким же непревзойденным могуществом.

- Они не только глушат связь, но и делают практически бесполезными самолеты-разведчики, спутники и радарные комплексы. Система лишает противника возможности использовать радиоэлектронные прицелы, например, на истребителях, самолетах тактической авиации, и прочие системы наведения.

В результате противник становится слепым и глухим, - поясняет военный эксперт Александр Хлебородов.

«Самарканды» под Калининградом и в Беларуси здорово осложнят жизнь натовским структурам и подразделениям в Прибалтике и особенно в Польше, где за свои деньги хотят построить целую базу Альянса. В Беларуси внимательно отслеживают планы поляков по созданию базы.

- Пока еще рано говорить о чем-то конкретно. Но в случае, если американская дивизия в Польше все же появится, мы, оценив ситуацию, как она повлияет на обороноспособность Беларуси и Союзного государства, примем соответствующие меры, - заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков.

Дивизия - серьезное ударное подразделение. Ее появление у союзных рубежей не может не вызывать обеспокоенности. Впрочем, Посол России в Беларуси Михаил Бабич, надо полагать, основательно охладил стратегический пыл наших воинственных соседей, заявив в эфире белорусского ТВ, что Москва будет рассматривать любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию.

- Со всеми вытекающими из этого последствиями, - предостерег дипломат.

ДОСЛОВНО

Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

- Очевидно, что сегодня глобальная система безопасности сломана, не работают сдержки и противовесы. Отдельные государства без санкции Совета безопасности ООН могут начинать любые военные действия. Некоторые государства даже экономику уже используют в плане оружия. Поэтому нам нужно противостоять этим угрозам, и важное значение здесь имеют наши союзы и объединения. Одно из таких объединений - ОДКБ, созданное по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Комментарии


Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада