САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

День памяти жертв политических репрессий проходит в России

В России и за рубежом проходят поминальные акции

В России 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Во многих городах проходят поминальные акции: все желающие могут присоединиться к ним и зачитать имена погибших в годы советских репрессий.

Акция "Молитва памяти" проходит как на площадях и в скверах, так и рядом с памятниками и в храмах. Например, в российской столице присоединиться к акции можно на улице Покровка, на месте взорванного Успенского храма, возле Иоанно-Предтеченского монастыря, на Ваганьковском кладбище, около памятного камня жертвам Первой мировой войны. К «Молитве памяти» присоединились и за рубежом: в Риге, Ницце, Париже.

Организаторы подчеркивают, что, хотя их акция схожа с той, что днем раньше у Соловецкого камня в Москве проводило общество «Мемориал», они пытаются посмотреть на события трагического XX века  христианским взглядом.  Поминовение имен  для них, прежде всего,  дело любви, а не сведения счетов.

Участники акции могут зачитать имена своих родственников или взять листочки с именами в организаторов. Каждый час чтение прерывается на заупокойную молитву. Те, кто не успеет присоединиться публичной акции, может в 21 час зажечь у себя в окне памятную свечу и таким образом стать участником «Молитвы памяти».

Еще одна акция, "Колокол памяти", организованная Фондом Памяти и Музеем истории ГУЛАГа, проходит в российской столице, а также в Краснодарском крае, Ленинградской, Московской и Свердловской областях. В Москве она пройдет у "Стены скорби" - мемориала жертвам политических репрессий на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова.

Ее участники возложат цветы, зажгут свечи в память погибших и ударят в "Колокол памяти" - висящий на цепи рельс - который сооружен автором памятника "Стена скорби" Георгием Франгуляном.

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также