САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь планирует скорректировать условия выплаты кредита России, взятого на строительство АЭС

Об этом сообщил министр экономики РБ Дмитрий Крутой

Как передает агентство БЕЛТА слова министра, Беларусь будет вести переговоры и рассчитывает договориться с Россией, чтобы скорректировать условия кредита на строительство Белорусской АЭС до конца 2018 года.

- За счет увеличения сроков кредита и снижения процентной ставки предполагается снизить инвестиционную составляющую в тарифах на электроэнергию, - сказал Крутой. Рассматривается несколько вариантов по процентной ставке и срокам возврата займа.

По словам главы ведомства, на российской стороне сейчас на уровне экспертов обсуждаются новые условия кредита. В конечном тарифе на электроэнергию от атомной станции инвестиционная составляющая будет занимать порядка 40 процентов (при нынешних условиях). С учетом новых условий кредита планируется пересчитать и долю инвестиционной составляющей, и тарифы как для реального сектора экономики, так и для жителей.

БелАЭС строится по российскому проекту с реакторами ВВЭР-1200 вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году. Кредитная линия на строительство Белорусской АЭС открыта до 2035 года. Предусмотрено выделение кредита до $10 миллиардов (это 90 процентов проекта), еще 10 процентов должна оплачивать Беларусь.

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также