САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

26 октября депутаты Парламентского Собрания рассмотрят проект Военной доктрины Союзного государства

Парламентарии, представители Постоянного Комитета СГ, министерств обороны, министерств внутренних дел, министерств транспорта, а также пограничных служб двух стран соберутся в Минске

Россия и Беларусь исторически проводят миролюбивую политику и никогда никому не угрожали. Военный документ посвящен прежде всего защите наших стран от внешнего, в том числе силового воздействия.

Первая совместная доктрина была принята еще в 2001 году. Она опиралась на соответствующие документы в обеих наших странах и исходила из тогдашней международной обстановки - иллюзия теплых взаимоотношений и сближения с западными странами. Однако «потенциальные партнеры» придвинули НАТО вплотную к нашим границам. США выходит в одностороннем порядке из стратегически важных международных договоров о разоружении, планирует создать глобальную систему ПРО, имея полную поддержку Евросоюза. Стратегический расклад сил кардинально изменился за последние двадцать лет. Прежняя доктрина СГ, очевидно, больше не актуальна.

В 2010 году Президент России утвердил новую Военную доктрину РФ. В 2016-м под влиянием опять же внешней неблагополучной конъюнктуры обновилась и Военная доктрина Беларуси. В частности, ее дополнила глава, где четко и ясно раскрывается смысл таких понятий, как «военная угроза», «локальная война», «крупномасштабная война», «незаконное вооруженное формирование».

Уточнение понятий и ключевых постулатов требуется и новой Военной доктрине Союзного государства. Ее проект был одобрен совместной коллегией министерств обороны наших государств еще в ноябре 2017 года.

На заседании в пятницу депутаты обсудят ход согласования проекта в соответствии с утвержденным перечнем Приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства на будущие четыре года.
В новой Военной доктрине найдут отражение такие негативные тенденции современности, как националистический и религиозный экстремизм. Не обойдут вниманием в документе и развертывание глобальной системы ПРО, что прямо угрожает подрыву глобальной стабильности. Отдельный пункт, вероятно, будет посвящен киберугрозам. Также, считают аналитики, доктрина пополнится двумя новыми разделами. Один из них будет посвящен оборонному сектору экономики и военно-техническому сотрудничеству наших стран.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - западным политикам: Не доводите ситуацию до катастрофы мирового масштаба

Украина хочет, чтобы Вашингтон разрешил удары по российской территории американским оружием.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

А у вас президент просроченный

Сергей Андреев

Зеленский больше не глава Украины — таков закон

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также