САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Архивы Беларуси к 2020 году начнут принимать электронные документы

Для этого проводят модернизацию информационной системы приема документов

Электронные документы будут принимать государственные архивы Беларуси к 2020 году. ОБ этом сообщает официальный портал Союзного государства со ссылкой на первого заместителя директора Департамента по архивам и делопроизводству Минюста республики Ольгу Бирюкову.

– В рамках государственной программы сейчас идет модернизация информационной системы для приема на государственное хранение электронных документов, подписанных электронной цифровой подписью. Модернизация проходит в несколько этапов и уже завершается. Полагаю, что к 2020 году мы начнем прием электронных документов, – отметила Бирюкова.

Главная задача системы – оцифровка документов с тем, чтобы впоследствии желающие могли ознакомиться с описями дел и архивными документами. Соответственно, выдавать будут именно электронные копии материалов.

Аналогичная практика есть, например, у Финляндии и у России.

- Если брать их (российские – прим. ред.) ведущие архивы, то у них опись дел оцифрована на 100%. У нас, к сожалению, описи оцифрованы где-то на 30%. Работы ведутся, однако нехватка кадров и современного оснащения сильно замедляют работу. В целом же, у нас тесные связи с нашими коллегами из России. В соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области архивного дела, ежегодно у нас проводятся коллегии и встречи руководства архивных служб и государственных архивов России и Беларуси по очереди в каждой из стран.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также