САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Союзный суперкомпьютер «СКИФ-ГЕО-ЦОД» вошел в топ-50 вычислительных систем СНГ

В престижном рейтинге, составленном ведущими кибер-экспертами МГУ и РАН, он занял 37-е место

Мощность умной машины - 150 терафлопс (то есть он может совершать 150 триллионов операций в секунду). Создали это чудо техники в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси в рамках совместной союзной программы «СКИФ». Проект стартовал в самом начале 2000-х. 

С тех пор ученые Беларуси и России создали четыре поколения умных машин, неизменно попадавших в топ-100 самых высокопроизводительных компьютеров не только в СНГ, но и в мире. Нынешний этап союзной кибер-программы называется «СКИФ-Недра». До этого были «СКИФ-Триада», «СКИФ-Союз», «СКИФ-ГРИД». Всем созданным машинам нашлось применение сразу в нескольких отраслях промышленности наших стран.

По словам ученых, изначально они не стремились к рекордным показателям. Но безошибочно выбранная база и технологическая компоновка суперкомпьютера позволили «СКИФ-ГЕО-ЦОД» при сравнительно небольшом количестве вычислительных узлов войти в кибер-элиту СНГ.

Суперкомпьютер разработали в двух базовых конфигурациях. Первый позволит решать задачи геологоразведки в удаленном режиме с помощью облачных технологий. Второй - офисный - вариант будут использовать отраслевые исследовательские центры и учебные заведения, а также добывающие и сервисные компании.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также