САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В России разработали ядерное топливо будущего

Оно уже прошло испытания и готово к эксплуатации

Смешанное нитридное уран-плутониевое топливо для реакторов на быстрых нейтронах прошло испытания и готово к эксплуатации. Об этом со ссылкой на научного руководителя проекта «Прорыв» корпорации «Росатом» Евгения Адамова сообщает РИА Новости.

По его словам, проведенных испытаний достаточно для того, чтобы начать использовать новое топливо на опытно-демонстрационном реакторе. В следующем году запланированы работы по его сооружению. Строительство завода по производству топлива нового типа уже заканчивается.

В рамках проекта «Прорыв» предполагается создание энергетических технологий нового поколения, основанных на замкнутом ядерном топливном цикле с применением реакторов на быстрых нейтронах. Это позволит укрепить лидерские позиции России на международном рынке ядерных технологий.

Опытно-демонстрационный энергокомплекс предполагается построить на базе Сибирского химического комбината. В него включат реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, а также комплексы по производству нового топлива и переработке уже отработавшего.

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также