САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В России разработали ядерное топливо будущего

Оно уже прошло испытания и готово к эксплуатации

Смешанное нитридное уран-плутониевое топливо для реакторов на быстрых нейтронах прошло испытания и готово к эксплуатации. Об этом со ссылкой на научного руководителя проекта «Прорыв» корпорации «Росатом» Евгения Адамова сообщает РИА Новости.

По его словам, проведенных испытаний достаточно для того, чтобы начать использовать новое топливо на опытно-демонстрационном реакторе. В следующем году запланированы работы по его сооружению. Строительство завода по производству топлива нового типа уже заканчивается.

В рамках проекта «Прорыв» предполагается создание энергетических технологий нового поколения, основанных на замкнутом ядерном топливном цикле с применением реакторов на быстрых нейтронах. Это позволит укрепить лидерские позиции России на международном рынке ядерных технологий.

Опытно-демонстрационный энергокомплекс предполагается построить на базе Сибирского химического комбината. В него включат реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, а также комплексы по производству нового топлива и переработке уже отработавшего.

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также