02 Октября 2018 года

Владимир Макей: Идея стабильности - общая ценность для формирования глобального порядка

Министр иностранных дел Беларуси выступил на сессии Генеральной ассамблеи ООН

В Нью-Йорке состоялась 73-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. В ней принял участие министр иностранных дел республики Беларусь Владимир Макей.

О РЕФОРМИРОВАНИИ ООН

Как сообщает БЕЛТА, он, в частности, представил видение Беларуси по реформированию ООН. Владимир Макей обратил внимание на то, что недавно были приняты Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года и Парижское соглашение по климату. А в конце 2018 года ожидается принятие документов, связанных с проблемой беженцев и мигрантов.

 - Реализация этих знаковых инициатив призвана самым серьезным образом трансформировать жизнь всех стран и народов, обеспечить справедливую глобализацию, в которой бы не было проигравших, искоренить нищету, сохранить планету для будущих поколений, - сказал министр.

 Он подчеркнул важность ООН как многостороннего механизма, действующего на принципах равного и уважительного отношения ко всем странам. А также предложил создавать команды ООН на местах, которые будут способствовать поддержке правительств в их программах устойчивого развития.

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ

Представитель Беларуси выразил сожаление в связи с тем, что расхождения между крупнейшими государствами достигли критических отметок.

- Ключевые органы системы ООН, в первую очередь Совет Безопасности, превращаются в арену для противостояния и политического самоутверждения, где конфронтация превалирует над диалогом, геополитические амбиции берут верх над здравым смыслом. <> Мы глубоко убеждены: нет иного выбора, кроме как формировать глобальный порядок на основе общих ценностей. При этом совершенно очевидно, что общие ценности не могут быть сформированы через принуждение к демократии, насильственные действия по подрыву легитимных властей.

По мнению Владимира Макея, глобальный порядок может быть обеспечен, если за основу будет взята идея стабильности.

- Печальный геополитический опыт последних трех десятилетий свидетельствует о том, что основой для таких ценностей должно быть нечто, в чем все действительно имеют общий интерес. Например, идея стабильности. Обеспечить стабильность означает остановить тенденцию раскручивающейся спирали геополитического хаоса. Что для этого важно? Стабильность подразумевает сохранение за государствами роли основных международных игроков, уважение государственного суверенитета. Речь идет, с одной стороны, о свободе государств избирать собственную форму политического правления, свой путь и приоритеты развития, с другой - о невмешательстве государств во внутренние дела друг друга.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ СО СТРАНАМИ СО СРЕДНИМ УРОВНЕМ ДОХОДА

Говоря о продолжении сотрудничества, Владимир Макей сказал, что Беларусь выступает за выстраивание агентствами в системе ООН стратегий сотрудничества со странами со средним уровнем дохода. Именно эти государства, считает он, имеет большой потенциал экономического роста и обеспечения глобальной устойчивости.

При этом нельзя забывать, что в таких странах проживает три четверти самого бедного населения. В такой ситуации, считает министр, нельзя по-прежнему оценивать прогресс развития страны только исходя из дохода на душу населения.

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ЕВРОСОЮЗОМ

Говоря о сотрудничестве со странами Европы, Владимир Макей напомнил, что Беларусь выступает за создание справедливой и недискриминационной торгово-экономической архитектуры в регионе. Как участник Евразийского экономического союза, страна заинтересована и в интенсивном экономическом сотрудничестве с Евросоюзом.

- Беларусь как средняя по размерам страна с одной из наиболее открытых в мире экономик - 60-70% нашего ВВП экспортируется - очень сильно зависит от внешних рынков и международной торговли. В том числе по этой причине мы неизменно выступаем за построение справедливой, предсказуемой и недискриминационной торгово-экономической архитектуры как в Европе, так и в других регионах мира.

Республика, по словам министра иностранных дел, выступает за идею «интеграции интеграций» как принципа, позволяющего находить пути объединяющего экономического роста и устойчивого развития.

О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

По мнению Владимира Макея, в борьбе с терроризмом всем странам нужно соблюдать принципы международного права и избегать двойных стандартов. В частности, Беларусь совместно с ОБСЕ организует в Минске 9-10 октября Международную конференцию высокого уровня по вопросам предотвращения и борьбы с терроризмом в цифровую эпоху.

О ЦИФРОВОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Налаживание цифрового сотрудничества, по мнению министра, - один из способов, который позволит развивающимся странам найти свою нишу в глобальной экономике, стимулировать развитие локального бизнеса.

Ключевые слова: ООНВладимир Макей

Комментарии


Читайте также

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы