САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Владимир Макей: Идея стабильности - общая ценность для формирования глобального порядка

Министр иностранных дел Беларуси выступил на сессии Генеральной ассамблеи ООН

В Нью-Йорке состоялась 73-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. В ней принял участие министр иностранных дел республики Беларусь Владимир Макей.

О РЕФОРМИРОВАНИИ ООН

Как сообщает БЕЛТА, он, в частности, представил видение Беларуси по реформированию ООН. Владимир Макей обратил внимание на то, что недавно были приняты Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года и Парижское соглашение по климату. А в конце 2018 года ожидается принятие документов, связанных с проблемой беженцев и мигрантов.

 - Реализация этих знаковых инициатив призвана самым серьезным образом трансформировать жизнь всех стран и народов, обеспечить справедливую глобализацию, в которой бы не было проигравших, искоренить нищету, сохранить планету для будущих поколений, - сказал министр.

 Он подчеркнул важность ООН как многостороннего механизма, действующего на принципах равного и уважительного отношения ко всем странам. А также предложил создавать команды ООН на местах, которые будут способствовать поддержке правительств в их программах устойчивого развития.

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ

Представитель Беларуси выразил сожаление в связи с тем, что расхождения между крупнейшими государствами достигли критических отметок.

- Ключевые органы системы ООН, в первую очередь Совет Безопасности, превращаются в арену для противостояния и политического самоутверждения, где конфронтация превалирует над диалогом, геополитические амбиции берут верх над здравым смыслом. <> Мы глубоко убеждены: нет иного выбора, кроме как формировать глобальный порядок на основе общих ценностей. При этом совершенно очевидно, что общие ценности не могут быть сформированы через принуждение к демократии, насильственные действия по подрыву легитимных властей.

По мнению Владимира Макея, глобальный порядок может быть обеспечен, если за основу будет взята идея стабильности.

- Печальный геополитический опыт последних трех десятилетий свидетельствует о том, что основой для таких ценностей должно быть нечто, в чем все действительно имеют общий интерес. Например, идея стабильности. Обеспечить стабильность означает остановить тенденцию раскручивающейся спирали геополитического хаоса. Что для этого важно? Стабильность подразумевает сохранение за государствами роли основных международных игроков, уважение государственного суверенитета. Речь идет, с одной стороны, о свободе государств избирать собственную форму политического правления, свой путь и приоритеты развития, с другой - о невмешательстве государств во внутренние дела друг друга.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ СО СТРАНАМИ СО СРЕДНИМ УРОВНЕМ ДОХОДА

Говоря о продолжении сотрудничества, Владимир Макей сказал, что Беларусь выступает за выстраивание агентствами в системе ООН стратегий сотрудничества со странами со средним уровнем дохода. Именно эти государства, считает он, имеет большой потенциал экономического роста и обеспечения глобальной устойчивости.

При этом нельзя забывать, что в таких странах проживает три четверти самого бедного населения. В такой ситуации, считает министр, нельзя по-прежнему оценивать прогресс развития страны только исходя из дохода на душу населения.

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ЕВРОСОЮЗОМ

Говоря о сотрудничестве со странами Европы, Владимир Макей напомнил, что Беларусь выступает за создание справедливой и недискриминационной торгово-экономической архитектуры в регионе. Как участник Евразийского экономического союза, страна заинтересована и в интенсивном экономическом сотрудничестве с Евросоюзом.

- Беларусь как средняя по размерам страна с одной из наиболее открытых в мире экономик - 60-70% нашего ВВП экспортируется - очень сильно зависит от внешних рынков и международной торговли. В том числе по этой причине мы неизменно выступаем за построение справедливой, предсказуемой и недискриминационной торгово-экономической архитектуры как в Европе, так и в других регионах мира.

Республика, по словам министра иностранных дел, выступает за идею «интеграции интеграций» как принципа, позволяющего находить пути объединяющего экономического роста и устойчивого развития.

О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

По мнению Владимира Макея, в борьбе с терроризмом всем странам нужно соблюдать принципы международного права и избегать двойных стандартов. В частности, Беларусь совместно с ОБСЕ организует в Минске 9-10 октября Международную конференцию высокого уровня по вопросам предотвращения и борьбы с терроризмом в цифровую эпоху.

О ЦИФРОВОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Налаживание цифрового сотрудничества, по мнению министра, - один из способов, который позволит развивающимся странам найти свою нишу в глобальной экономике, стимулировать развитие локального бизнеса.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также