САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Тигран Саркисян: Через два года ЕАЭС может получить статус наблюдателя в ВТО

По мнению председателя коллегии ЕЭК, для начала процесса предстоит заручиться поддержкой стран-участниц

Два года потребуется на то, чтобы Евразийский экономический союз получит во Всемирной торговой организации статус наблюдателя. Об этом ТАСС рассказал руководитель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

- Сначала мы должны получить согласие наших стран, потом представим это предложение главам государств. После того, как они дадут свое согласие, обратимся во Всемирную торговую организацию. Думаю, максимум два года, - подчеркнул он.

Также Саркисян обратил внимание, что сейчас ЕЭК работает над созданием благоприятных условий для взаимной торговли в ЕАЭС. Он отметил, что пока еще есть препятствия, которые не позволяют реализовать интеграционный потенциал в полной мере.

- Перед нами стоит задача по снятию барьеров. Могу сказать, что мы уже сняли с 2017 года 24 препятствия. Таким образом, следствием борьбы с барьерами может стать увеличение внутреннего товарооборота.

Действия ЕЭК предпринимаются в соответствии с Союзным договором. В частности, речь идет о формировании общих рынков электроэнергии к 2019 году и нефти, нефтепродуктов и газа – к 2025-му. Также предстоит создание нормативно-правовой базы для формирования общих финансовых рынков.

Также Тигран Саркисян обратил внимание, что за четыре года расчеты в национальных валютах при торговых операциях возросли до 75%.

- Переход на расчеты в национальных валютах будет очень мощным стимулом для дедолларизации наших экономик. В результате наш бизнес будет в большей степени ориентирован на использование российского рубля или других национальных валют.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также