САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Новые правила охоты вступили в силу в Беларуси

Изменения затронули перечень охотничьих животных, порядок оформления охотничьих путевок и аренды угодий

В Беларуси 25 сентября вступил в силу Указ № 112, который устанавливает новые правила охоты на территории республики.

В частности, как сообщает БЕЛТА, они определяют перечень охотничьих животных, правила аренды угодий и покупки охотничьих путевок. Один из немаловажных разделов документа посвящен нововведению – теперь за подразделениями Белорусского общества охотников и рыболовов будут закреплены определенные угодья.

О ПРАВИЛАХ ОХОТЫ

Теперь разрешение на охоту можно будет получать в «Белгосохоте» и подразделениях Минлесхоза. Предварительно нужно будет сдать экзамен. При этом в качестве загонщиков будут допускаться лица, достигшие 18 лет, но не имеющие госудостоверения на ведение охоты. Однако коллективная охота может проводиться только, если группой руководит человек, назначенный пользователем охотничьих угодий или же человек с опытом не менее пяти лет, имеющий профессиональную подготовку. Кроме того, охотникам не надо будет ставить отметку об оплате пошлины в лесничестве. Достаточно квитанции или электронного чека.


О ПУТЕВКАХ

Продажа охотничьих путевок начнется 1 января 2019 года. Документы на добычу волка, лисицы, белой и серой большой цапли, енотовидной собаки, баклана, сороки, а также разрешения и путевки на охотничьих животных продаются только пользователем угодий.

ОБ АРЕНДЕ УГОДИЙ

Чтобы получить в аренду охотничьи угодья (теперь минимальный срок составляет 20 лет), юридическим лицам достаточно подать заявление.

ОБ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ

В перечень животных охотничьих включены гоголь, большая белая цапля и свиязь. Внесены коррективы и в сроки проведения охоты. Так, в весенний период запрещена охота с 12 и до 18 часов. За гусями и утками можно отправляться со второй субботы марта по второе воскресенье мая. А на бобра и выдру ружейная охота разрешена также и в темное время суток, но в присутствии пользователя угодий.

О ЗАКРЕПЛЕНИИ ОХОТНИКОВ ЗА УГОДЬЯМИ

В 2018-2020 годах в ряде районов Беларуси пройдет эксперимент, в рамках которого за охотниками будут закреплены конкретные угодья. Их задача – увеличение численности охотничьих животных. В свою очередь, участников проекта освободят от платы за охотничьи путевки.

Парламентское Собрание

В Минске прошел семинар при Парламентском Собрании, посвященный сельскому хозяйству

Нужно не топтаться в одном огороде, а открывать новые горизонты.

Политика

Александр Лукашенко: Праздники должны быть не только для начальников

На новогоднем столе у белорусов должно быть все необходимое для торжественного застолья.

МНЕНИЯ

Несмешной вопрос армянскому радио

Депутат ПС Геннадий Давыдько

Руководство бывшей советской республики ищет новых друзей, и это - знак беды.

Лживое «tervetuloa»*

Сергей Андреев

Финляндия на глазах уничтожает содружество с Россией, которое выстраивалось годами

Чужбина родиной не стала

Вячеслав Володин

Многие вернувшиеся в Россию релоканты не нашли себе работу за рубежом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также