САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко совершил официальный визит в Узбекистан

В Ташкенте глава Беларуси провел переговоры в узком и расширенном составе

Завершился официальный визит президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Узбекистан. По итогам переговоров, прошедших в Ташкенте, подписано 16 документов о взаимодействии, а также межправительственный договор о социально-экономическом сотрудничестве на период 2019 – 2023 гг.

Договоренность о визите белорусского лидера была достигнута еще несколько лет назад, во время встречи Александра Лукашенко и президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Самарканде. Президент Беларуси отметил, что переговоры прошли в дружеской обстановке, большое внимание было уделено торгово-экономическому взаимодействию двух стран. В числе приоритетных направлений – расширение производственной кооперации в машиностроительной отрасли, агропроме, транспортной и фармацевтических сферах, а также в области информационных технологий.

Встреча президентов один на один продолжалась порядка трех часов. Они обсудили международную повестку дня, вопросы противодействия терроризму и экстермизму. Также Александр Лукашенко выразил своему узбекскому коллеге благодарность за поддержку белорусской диаспоры, которая насчитывает 19 тысяч человек. А также предложил построить посольство в национальном стиле неподалеку от Дворца независимости.

- Вы открыли у нас посольство. Это свидетельство того, что вы не считаете нас далекими людьми, живущими за тысячи километров (хоть географически это так). Мы близкие люди. Если будет нужно, пусть у вас будет в центре Европы свой уголок земли, откуда вы можете работать на весь европейский регион, - подчеркнул глава республики.

В свою очередь, президент Узбекистана обратил внимание на плодотворные отношения двух стран, отметив, что Беларусь – близкий друг и надежный партнер. По его словам, сложившиеся отношения практически во всех сферах деятельности превосходят ожидания.

На встрече в расширенном составе приняли участие делегации правительств Беларуси и Узбекистана. Александр Лукашенко рассказал об итогах встречи один на один, подчеркнув, что ее главный результат – открытость в отношениях между странами. В частности, он обратил внимание на возможное создание предприятия в области легкой промышленности.

- Мы здесь будем возделывать хлопок, перерабатывать его в Беларуси и продавать на тех рынках, где хлопок не возделывается. У нас есть технологии, люди, у нас сохранилась школа, производство. Сырье - давайте будем договариваться. Открою секрет: я не против, если вы войдете в капитал наших предприятий. Это будет и ваше предприятие. И будем продавать на европейском рынке самые хорошие ткани.

По завершении официальной части переговоров Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев посетили открытие производственного корпуса белорусско-узбекского предприятия «Амкодор-Агротехмаш». И открыли выставку Made in Belarus, на которой познакомились с тематическими экспозициями, посвященным разным отраслям промышленности, обсудили с бизнесменами возможные совместные проекты.

Главы государств обратили внимание, что товарооборот между странами может достигать 1 миллиарда долларов.

Александр Лукашенко поручил главам ведомств и крупнейших предприятий найти конкретные проекты для реализации в Узбекистане. А контроль за этими вопросами поручил вице-премьеру Михаилу Русому.

- Если узбекам надо зерноуборочный комбайн, сделайте тот, который им нужен. Если им нужен оборотный плуг, сделайте его - именно тот, который нужен в Узбекистане, а не в Беларуси, Украине или России. Давайте найдем себе работу, это же нам во благо. Это же не благотворительность: Узбекистан - богатая, а в перспективе еще более богатая страна - за это платит деньги. И мы должны сделать так, чтобы они стали еще богаче, чтобы потом еще больше нам заплатили.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также