САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Россиянам не будут выдавать кредиты, если платежи по ним превысят половину дохода

Соответствующие поправки в закон готовит комитет Госдумы по финансовому рынку

Поправки к действующему законодательству, запрещающие банкам и микрофинансовым организациям выдавать кредиты, если выплаты по ним превышают половину дохода, готовит комитет Государственной Думы по финансовому рынку. Об этом пишет газета «Известия».

По словам главы комитета Анатолия Аксакова, показатель в 50% от дохода был выбран, исходя из существующего мирового опыта. Так, в частности, в Израиле не выдают ипотечные кредиты, если закредитованность заемщика превышает 50%. А в Канаде максимум, при котором человеку выдадут банковский заем, составляет 42%.
  
О необходимости ограничений в связи с долговой нагрузкой говорили еще зимой этого года. В качестве контраргумента вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев приводил тот факт, что в случае отказа россияне могут обратиться к «черным кредиторам». И предлагал ввести механизм ответственности не только заемщика, но и кредитора. То есть, если кредит выдается с превышением долговой нагрузки в 50%, то с такого заемщика нельзя будет потребовать проценты или штрафы за просрочку платежей. Если же кредит получен обманным путем, то недобросовестный заемщик обязан выплатить его или же подать заявление о признании его банкротом.

Примечательно, что в 2015-2017 годах число заемщиков с высокими долгами уменьшилось. По данным ЦБ РФ, это произошло за счет программ рефинансирования ипотечных кредитов, тогда как в сегменте необеспеченных займов картина осталась прежней.

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также