САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Россиянам не будут выдавать кредиты, если платежи по ним превысят половину дохода

Соответствующие поправки в закон готовит комитет Госдумы по финансовому рынку

Поправки к действующему законодательству, запрещающие банкам и микрофинансовым организациям выдавать кредиты, если выплаты по ним превышают половину дохода, готовит комитет Государственной Думы по финансовому рынку. Об этом пишет газета «Известия».

По словам главы комитета Анатолия Аксакова, показатель в 50% от дохода был выбран, исходя из существующего мирового опыта. Так, в частности, в Израиле не выдают ипотечные кредиты, если закредитованность заемщика превышает 50%. А в Канаде максимум, при котором человеку выдадут банковский заем, составляет 42%.
  
О необходимости ограничений в связи с долговой нагрузкой говорили еще зимой этого года. В качестве контраргумента вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев приводил тот факт, что в случае отказа россияне могут обратиться к «черным кредиторам». И предлагал ввести механизм ответственности не только заемщика, но и кредитора. То есть, если кредит выдается с превышением долговой нагрузки в 50%, то с такого заемщика нельзя будет потребовать проценты или штрафы за просрочку платежей. Если же кредит получен обманным путем, то недобросовестный заемщик обязан выплатить его или же подать заявление о признании его банкротом.

Примечательно, что в 2015-2017 годах число заемщиков с высокими долгами уменьшилось. По данным ЦБ РФ, это произошло за счет программ рефинансирования ипотечных кредитов, тогда как в сегменте необеспеченных займов картина осталась прежней.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также