САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Владимир Макей: Беларусь и Россия конструктивно подходят к разногласиям

Президент республики принял с докладом министра иностранных дел

Александр Лукашенко во вторник принял с докладом главу министерства иностранных дел Беларуси Владимира Макея. Об этом сообщается на официальном сайте президента.

В числе вопросов, которые были затронуты на встрече – аспекты внешнеэкономической деятельности и график предстоящих международных визитов.

- Первый и основной вопрос - это анализ внешнеэкономической деятельности. Если касаться нашей внешней политики, у нас тут более-менее стабильная ситуация. Что касается вообще внешнеполитических приоритетов, они определены. Нравится это кому-то или нет, многовекторность внешней политики исходит из нашего места в мире, определенного господом богом. И от этого никуда не денешься", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также подчеркнул, что приоритетным направлением для страны остается экономика, а ее основой – экспорт.
Владимир Макей, говоря о внешнеэкономической деятельности, отметил позитивные тенденции. Так, в первом полугодии 2018 года экспорт вырос на 19,4%, отмечен рост поставок высокотехнологичных товаров.

 - Идет рост на всех рынках. В зависимости от рынка - от 4% до почти 30%. Это положительные моменты. Очень активно развивается внешнеэкономическая деятельность с Китаем. У нас здесь рост на 37%. Пошла сельскохозяйственная продукция, - доложил министр.

Также на встрече обсуждались взаимоотношения Беларуси с ЕС, Евразийским экономическим союзом, в том числе с Российской Федерацией. Владимир Макей напомнил, что в ближайшее время состоится встреча российского и белорусского лидеров с участием правительств.

- С учетом того, что оба государства стремятся конструктивно подходить к имеющимся разногласиям и проблемам, я убежден, что нам удастся решить те некоторые разногласия, которые существуют на данный момент, - обратил внимание министр.

В ходе доклада Владимир Макей рассказал Александру Лукашенко о кандидатурах на пост посла Беларуси в России.

- Президенту доложены предложения по некоторым кандидатурам на должность посла Беларуси в России, - сообщил Владимир Макей. - Какие-то кандидатуры президент оценил положительно. Но вместе с тем поручил дополнительно подумать над другими вариантами.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также