САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Не стало Иосифа Кобзона

Певец скончался после продолжительной болезни

Фото: Роман Пименов /Интерпресс/ТАСС

В четверг, 30 августа, после продолжительной болезни на 81 году жизни скончался певец Иосиф Кобзон. Печальную новость подтвердили члены семьи исполнителя.

Официальный голос Советского Союза, исполнитель безусловных, как сейчас принято говорить, хитов – «Я прошу хоть ненадолго…», «Баллада о красках», «Не думай о секундах свысока», «Куба – любовь моя», «Три года ты мне снилась». В репертуаре Кобзона было свыше трех тысяч песен: патриотические, гражданские, и бардовские и народные; оперные арии и опереточные партии.

Рядом с героическими композициями Александры Пахмутовой уживались лирическая баллада «О синем троллейбусе» Булата Окуджавы и суровая «Он не вернулся из боя» Владимира Высоцкого. Иногда это приводило к неприятностям: к примеру, в начале 1980-х Кобзон исполнил на концерте, посвященном дружбе народов «Хаву нагилу». Израильской делегации такой выбор очень понравился, а вот 16 арабских ушли в полном составе. Певца исключили из партии, отлучили от телеэфира, но уже через год вернули обратно: без него было нельзя.
  
Начало карьеры пришлось на конец 1950-х. В Москву начинающий певец приехал из Днепропетровска – в военной форме и с минимальным запасом гражданской одежды. Поступил в Гнесинку и совсем скоро стал выступать с такими величинами, как Лидия Русланова. Скоро началась сольная карьера, а его песни подхватывала вся страна. Работал – всегда на износ. О себе Иосиф Кобзон говорил: «Я, можно сказать, родоначальник этого зверства, когда артист давал два-три, а то и пять-шесть сольных концертов в сутки». Отпусков тоже не признавал: с середины 1970-х по середину 1990-х работал без каникул и перерывов. 

В 2002-м, когда террористы захватили Театральный центр на Дубровке, в котором шли показы мюзикла «Норд-Ост», Иосиф Кобзон отправился на переговоры с захватчиками и смог вывести оттуда нескольких человек.

Казалось, в новейшей истории не останется места для советских исполнителей, но он с легкостью опровергал эти теории. Его песни подхватывала молодежь, они по-прежнему звучали по радио и ТВ. Без преувеличения можно сказать, что Кобзон стал санудтреком к жизни нескольких поколений россиян. Однако он был лишен внутреннего пафоса. Говорил, что крайне редко бывает доволен своими выступлениями. Иной раз удивлялся: и за что так аплодируют, ведь ничего выдающегося не сделал. И сам же отвечал на свой вопрос: «может быть, просто мне удается в нужное время, в нужном месте сказать и сделать то, что именно в этот момент только и нужно?»

В последние годы артист тяжело болел - ему диагностировали рак. Однако он боролся с недугом: перенес несколько операций, и каждый раз возвращался на любимую сцену. В конце июля стало известно о его госпитализации. А сегодня певца не стало.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также