САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Владимир Путин предложил повысить пенсионный возраст до 65 для мужчин и до 60 для женщин

Также президент предложил на три года уменьшить стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию


Президент России Владимир Путин предложил повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, вместо 63 лет как заявлено в документах, и до 65 лет для мужчин. Об этом глава государства заявил во время телевизионного выступления по поводу пенсионной реформы.

Президент подчеркнул, что главная задача законопроекта об изменениях в пенсионной системе, который в июле был принят Госдумой в первом чтении, - обеспечение устойчивости и стабильности на длительный период с тем, чтобы обеспечить сохранение и рост доходов как пенсионеров нынешних, так и будущих.

Он обратил внимание, что вопрос о повышении пенсионного возраста поднимался неоднократно, но только сейчас экономические и демографические показатели позволили пойти на такие меры.

- Период, когда во взрослую жизнь входило очередное малочисленное поколение, пришелся и на середину 1990-х годов прошлого века. Но именно в это время страна столкнулась еще и с тяжелейшим экономическим, социальным кризисом, с его катастрофическими последствиями. Это привело ко второму мощному демографическому удару. Родилось еще меньше детей, чем ожидали. Демографический провал конца 1990-х оказался сопоставим с 1943-м и 1944-м военными годами. И сейчас именно это, крайне малочисленное поколение родившихся в 1990-е, входит в трудоспособный возраст. В связи с этим еще больше возрастает нагрузка и на пенсионную систему. Вывод понятен, сокращается трудоспособное население – автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения.

Владимир Путин подчеркнул, что в 2000-е подобные изменения были бы невозможны и он в тот период выступал против них. Однако за прошедшие годы ситуация изменилась. В частности, в 2016 году Россия вышла на стабильный экономический рост, а уровень безработицы в стране сейчас самый низкий, начиная с 1991 года. На восемь лет увеличилась продолжительность жизни. В то же время, если раньше соотношение работающих граждан и пенсионеров составляло 1,7 к одному, то сейчас оно достигло показателя в 1,9 к одному. И, если не принимать никаких мер, государство не сможет обеспечивать доходы пенсионной системы.

Изменения в пенсионном законодательстве затрагивают интересы миллионов россиян, поэтому президент поручил рассмотреть все возможные варианты решения вопроса. Однако ни введение шкалы прогрессивного налога, ни продажа госсобственности, ни дополнительные налоги для нефтегазовых компаний, ни более активное использование средств резервных фондов, пополняемых за счет нефти и газа, не могут обеспечить нормальное функционирование пенсионной системы в долгосрочной перспективе.

- Так мы поставим выплату пенсий, всю пенсионную систему страны в крайне уязвимое положение, в зависимость от перепада цен на мировых рынках углеводородов. Жизнь людей, их пенсии, доходы на годы вперед не могут и не должны зависеть от цены на нефть, которая меняется каждый день, - подчеркнул Владимир Путин.

Президент предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет, а для мужчин - в 65 вместо указанных в законопроекте 63 и 67 лет. А также предусмотреть возможность досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.

- То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Для тех, кому предстоит выходить на пенсию в ближайшие два года, предлагается установить право на досрочное ее оформление - за полгода до наступления нового пенсионного возраста.

Президент также обратил внимание на необходимость установить административную и уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста и отказ в приеме на работу из-за возраста. При этом предпенсионным он предложил считать срок за пять лет до выхода на пенсию. Владимир Путин поручил правительству утвердить программу повышения квалификации, которая будет предназначена для лиц предпенсионного возраста и станет финансироваться за счет средств федерального бюджета.

Также президент предложил на три года уменьшить стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию.

- Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х, - сказал глава государства в телеобращении.

Глава государства также обратил внимание, что повышение пенсионного возраста не коснется работников вредных производств, а также коренных народов севера. Кроме того, президент России предложил ввести повышенные пенсии за выслугу больше 30 лет работы на селе, а также сохранить все федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю, действующие с 31 декабря 2018 года.

- Эти льготы у нас традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию. Но в данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста. То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, еще до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок, - обратил внимание президент.

По словам Владимира Путина, главной целью изменений при этом остается обеспечение устойчивости финансовой стабильности пенсионной системы на годы вперед.

- Главная, основная задача — обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед, — сказал Владимир Путин.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также