САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко: Россия - наш главный партнер

Президенты Беларуси и России договорились о встрече в расширенном составе с участием правительств

Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью телеканалу «Беларусь 1», в котором рассказал о текущих отношениях с Российской Федерацией. В частности, он подчеркнул, что дружеские отношения, сложившиеся у него с Владимиром Путиным, не мешают им жестко ставить вопросы друг перед другом.

- Я, может, больше себе позволяю открыто говорить об этом. Это уже в силу моего характера. Здесь нет ничего там подспудного или каких-то там гадких мыслей, о которых иногда пишут, особенно в Российской Федерации, разного рода идиоты. Я их иначе не назову.

О ПЕРЕГОВОРАХ В СОЧИ

Белорусский лидер рассказал, что во время переговоров в Бочаровом Ручье была достигнута договоренность о  встрече в расширенном формате. она может состояться после того, как президент России вернется из поездки по регионам. 

- Как только приблизились к вопросу двусторонних отношений и перечислили вопросы, которые надо обсудить, мы еще раз обнаружили, что это вопросы правительств. И они должны решать эти вопросы. ...Это старые вопросы, по которым, может быть, и нам надо принимать решение. И предложение Путина о том, что мы должны это сделать в присутствии членов правительств и премьер-министров (он это подчеркнул), - это действительно была такая договоренность. 

О ДОНАЛЬДЕ ТРАМПЕ

Также президент Беларуси говорил о международных отношениях, в частности, о США и президенте Дональде Трампе.

- Я не во всем его поддерживаю. Тем более, может, я чего-то недопонимаю. Естественно, некоторые вопросы скрыты от всех нас, и от меня в том числе. Но воевать со всем миром, в том числе в торговле там и прочее... Наверное, это не совсем правильно. Но, я еще раз подчеркиваю: не все мы, наверное, знаем, что там существует, и что происходит. Я думаю, если Дональд отойдет сейчас от этой жесткой риторики и своего поведения, он очень многое выиграет для Соединенных Штатов Америки. И он прав. Недавно сказал, правда, оправдываясь (мне это не нравится): "Вот, если мне импичмент объявят, то все беднее станут и так далее". Какой импичмент? Надо работать и надо бороться за свои идеи.

О ЗНАЧЕНИИ РОССИИ И БЕЛАРУСИ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА

В ходе встречи президенты обменялись подарками. Александр Лукашенко подарил Владимиру Путину икону Ангела Хранителя.

- Как Россия для нас, так и Беларусь для России является ангелом-хранителем. Мы народы от одного корня. Мы родные люди. Точно так и Россия является для нас, белорусов, своеобразным ангелом-хранителем. И не только ангелом. У нас настолько тесные связи с Российской Федерацией, и наша зависимость в экономике, прежде всего от Российской Федерации, величайшая. От рынка сбыта. Это наш главный партнер.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что на Беларуси негативно сказывается тот факт, что против России введены санкции.

- Это наш главный партнер. Вот смотрите: только заговорили о санкциях, о новой волне, которую якобы американцы готовы ввести против России, - обвалился российский рубль. Нам что, хорошо от этого?

Глава государства также подчеркнул, что из-за последнего значительного падения курса рубля только на курсовых разницах Беларусь потеряла около 3 миллиардов долларов.

- Когда в России хорошо, Россия может достаточно купить наших товаров. И, более того, если нужно, и помочь нам. Что она и делала соответствующей финансовой поддержкой и так далее. Поэтому мы ничего здесь не выгадываем. Нет здесь каких-то там подспудных течений.

О ВЗАИМНЫХ СОГЛАШЕНИЯХ

Коснулся президент Беларуси и вопросов работы в рамках совместных договоренностей.

- Представляя новый состав правительства, я сказал, что мы от России хотим единственного - чтобы Россия исполняла договоренности и соглашения, которых мы с ней достигли, подписали. Понимаете: подписано - это норма. Это хорошая черта для любого государства. Тем более большого государства - России. Если уж подписал - исполняй. Не исполняешь - к тебе нет доверия. Поэтому мы хотим единственное: исполняйте то, о чем мы договорились.

Он вновь напомнил о существующих на сегодняшний день проблемах в вопросах реализации темных нефтепродуктов, утилизационного сбора на продукцию, выпускаемую совместными российского-белорусскими предприятиями.

Также Александр Лукашенко обратил внимание, что в числе вопросов, которые обсуждались с Владимиром Путиным, были аспекты строительства белорусской атомной станции, автомобильных перевозок, ОДКБ.  

О НАЗНАЧЕНИИ ПОСЛОВ В РОССИИ И БЕЛАРУСИ

Говоря о назначении нового посла России в Беларуси, Лукашенко назвал Михаила Бабича "может, не совсем тяжеловесом", но опытным и знающим многие проблемы. Также он опроверг появившиеся слухи о том, что послом Беларуси в России может быть назначен Максим Рыженков, первый замглавы Администрации президента.

- Я даже еще и вопросы эти не продумывал лично. Не то что кандидатуры… Найдем мы достойного человека, - сказал Лукашенко.


Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также