27 Августа 2018 года

Александр Лукашенко: Россия - наш главный партнер

Президенты Беларуси и России договорились о встрече в расширенном составе с участием правительств

Александр Лукашенко: Россия - наш главный партнер

Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью телеканалу «Беларусь 1», в котором рассказал о текущих отношениях с Российской Федерацией. В частности, он подчеркнул, что дружеские отношения, сложившиеся у него с Владимиром Путиным, не мешают им жестко ставить вопросы друг перед другом.

- Я, может, больше себе позволяю открыто говорить об этом. Это уже в силу моего характера. Здесь нет ничего там подспудного или каких-то там гадких мыслей, о которых иногда пишут, особенно в Российской Федерации, разного рода идиоты. Я их иначе не назову.

О ПЕРЕГОВОРАХ В СОЧИ

Белорусский лидер рассказал, что во время переговоров в Бочаровом Ручье была достигнута договоренность о  встрече в расширенном формате. она может состояться после того, как президент России вернется из поездки по регионам. 

- Как только приблизились к вопросу двусторонних отношений и перечислили вопросы, которые надо обсудить, мы еще раз обнаружили, что это вопросы правительств. И они должны решать эти вопросы. ...Это старые вопросы, по которым, может быть, и нам надо принимать решение. И предложение Путина о том, что мы должны это сделать в присутствии членов правительств и премьер-министров (он это подчеркнул), - это действительно была такая договоренность. 

О ДОНАЛЬДЕ ТРАМПЕ

Также президент Беларуси говорил о международных отношениях, в частности, о США и президенте Дональде Трампе.

- Я не во всем его поддерживаю. Тем более, может, я чего-то недопонимаю. Естественно, некоторые вопросы скрыты от всех нас, и от меня в том числе. Но воевать со всем миром, в том числе в торговле там и прочее... Наверное, это не совсем правильно. Но, я еще раз подчеркиваю: не все мы, наверное, знаем, что там существует, и что происходит. Я думаю, если Дональд отойдет сейчас от этой жесткой риторики и своего поведения, он очень многое выиграет для Соединенных Штатов Америки. И он прав. Недавно сказал, правда, оправдываясь (мне это не нравится): "Вот, если мне импичмент объявят, то все беднее станут и так далее". Какой импичмент? Надо работать и надо бороться за свои идеи.

О ЗНАЧЕНИИ РОССИИ И БЕЛАРУСИ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА

В ходе встречи президенты обменялись подарками. Александр Лукашенко подарил Владимиру Путину икону Ангела Хранителя.

- Как Россия для нас, так и Беларусь для России является ангелом-хранителем. Мы народы от одного корня. Мы родные люди. Точно так и Россия является для нас, белорусов, своеобразным ангелом-хранителем. И не только ангелом. У нас настолько тесные связи с Российской Федерацией, и наша зависимость в экономике, прежде всего от Российской Федерации, величайшая. От рынка сбыта. Это наш главный партнер.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что на Беларуси негативно сказывается тот факт, что против России введены санкции.

- Это наш главный партнер. Вот смотрите: только заговорили о санкциях, о новой волне, которую якобы американцы готовы ввести против России, - обвалился российский рубль. Нам что, хорошо от этого?

Глава государства также подчеркнул, что из-за последнего значительного падения курса рубля только на курсовых разницах Беларусь потеряла около 3 миллиардов долларов.

- Когда в России хорошо, Россия может достаточно купить наших товаров. И, более того, если нужно, и помочь нам. Что она и делала соответствующей финансовой поддержкой и так далее. Поэтому мы ничего здесь не выгадываем. Нет здесь каких-то там подспудных течений.

О ВЗАИМНЫХ СОГЛАШЕНИЯХ

Коснулся президент Беларуси и вопросов работы в рамках совместных договоренностей.

- Представляя новый состав правительства, я сказал, что мы от России хотим единственного - чтобы Россия исполняла договоренности и соглашения, которых мы с ней достигли, подписали. Понимаете: подписано - это норма. Это хорошая черта для любого государства. Тем более большого государства - России. Если уж подписал - исполняй. Не исполняешь - к тебе нет доверия. Поэтому мы хотим единственное: исполняйте то, о чем мы договорились.

Он вновь напомнил о существующих на сегодняшний день проблемах в вопросах реализации темных нефтепродуктов, утилизационного сбора на продукцию, выпускаемую совместными российского-белорусскими предприятиями.

Также Александр Лукашенко обратил внимание, что в числе вопросов, которые обсуждались с Владимиром Путиным, были аспекты строительства белорусской атомной станции, автомобильных перевозок, ОДКБ.  

О НАЗНАЧЕНИИ ПОСЛОВ В РОССИИ И БЕЛАРУСИ

Говоря о назначении нового посла России в Беларуси, Лукашенко назвал Михаила Бабича "может, не совсем тяжеловесом", но опытным и знающим многие проблемы. Также он опроверг появившиеся слухи о том, что послом Беларуси в России может быть назначен Максим Рыженков, первый замглавы Администрации президента.

- Я даже еще и вопросы эти не продумывал лично. Не то что кандидатуры… Найдем мы достойного человека, - сказал Лукашенко.


Комментарии


Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант