САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Союзном государстве вырубленные деревья компенсируют новыми посадками

В последние годы головную боль экологам доставляли инфраструктурные проекты, где деревья уничтожались в ходе строительства трубопроводов и линий электропередач

В июле этого года Президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий арендаторов обеспечивать в указанных случаях полное восстановление вырубленных насаждений. Ранее таких требований не существовало.

- Через шесть лет в России ежегодные площади высаженных новых деревьев будут соответствовать объему вырубок за этот период, - сообщил замглавы Министерства природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик.

Согласно проекту, особое внимание отводят развитию селекционно-семеноводческих центров, число которых также должно увеличиться минимум до двух сотен. Это необходимо, чтобы увеличить количество саженцев с 50 миллионов до 1,2 миллиарда штук в год.

Все эти меры приведут к тому, что  к 2024 году площади восстановления лесов должны будут увеличиться с нынешних 930 тысяч гектаров до 1,5 тысячи в год.

Еще один проект, разработанный правительством РФ, касается сохранения лесных насаждений. Особое место занимают меры по защите деревьев от огня. В дополнение к этому постановлению сейчас дорабатывается электронная карта лесов России.

- Размещенная там информация поможет отслеживать и пресекать действия «черных лесорубов». Это еще один механизм по усилению контроля над эффективным использованием, - заявил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

В Синеокой восстановление лесов идет по госпрограмме «Белорусский лес» (2016 - 2020). По планам в этом году власти обещают засадить молодняком 29 тысяч гектаров леса.
В разработке еще одна программа - по защите и восстановлению ясеневых лесов. Эти деревья губит халаровый некроз, армиллариозная гниль корней и стволовая гниль. Из-за болезней площадь ясеневых рощ сократилась в два раза. От зараженных деревьев стараются избавляться.

- Однако пустынных территорий на месте вырубок не будет, - заверяют специалисты Минлесхоза РБ.

На всех освободившихся площадях будут расти новые леса. Уже есть и приятная статистика. При рубках леса за последние семь лет на 236,6 тысячи гектаров лес начали восстанавливать на 237,5 тысячи гектаров.

- Беларусь и так страна зеленая - сорок процентов территории покрыто лесом, но может стать еще богаче в этом плане. Посадочного материала у нас достаточно. Даже торгуем им на бирже. В основном продаем лесоводам России, это немалая выручка, - заключил первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также