15 Августа 2018 года

Сборная России выиграла медальный зачет чемпионата Европы по летним видам спорта: 31 золотая, 19 серебряных и 16 бронзовых

Ни одной стране в Старом Свете такой результат и не снился

Это еще в общую копилку не приплюсовали шесть наград легкоатлетов, выступавших опять под нейтральным флагом. Но их медали все равно наши. Родные.

В день завершения состязаний на центральной площади шотландского Глазго российской команде под марш оркестра волынщиков вручили главный трофей турнира.

Молодцы все - и велосипедисты, и прыгуны в воду, и гребцы. И, конечно, великолепные синхронистки, ставшие чемпионами восемь раз. У главного тренера наших русалок Татьяны Покровской спросили, в чем главный секрет многолетнего доминирования российских синхронисток.

- Просто тренируемся больше, чем конкуренты. Они по шесть часов, а мы по восемь, десять, двенадцать, если надо. К тому же у нас великолепные педагоги, для которых синхронное плавание - это их жизнь, - спокойно ответила наставница.

Вода вообще наша стихия. Особенно порадовали пловцы: 10 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых. Настолько щедрый улов не вытаскивал из бассейнов в Европе еще никто и никогда. Это - рекорд.

- Победа на Европе - отлично. Будем считать достигнутый результат отправной точкой для подготовки к чемпионатам мира и Олимпийским играм, - оценил успех своих подопечных глава Всероссийской федерации плавания, легендарный Владимир Сальников.

В плавательном бассейне вода аж бурлила от накала страстей. Захватывающей выдалась комбинированная эстафета, где наши девчонки дали бой британкам. На втором этапе в своей фартовой розовой шапочке плыла Юлия Ефимова. А перед ней, как у Высоцкого, любой соперник - просто карлик. Привезла шедшей следом британке полтора корпуса отрыва. Светлана Чимрова и Мария Каменева сохранили набранный гандикап. Финальный результат наших спортсменок - 3 минуты 54,22 секунды. Впервые в истории Россия выиграла женскую «комбинашку» на чемпионате Европы. Для Юлии Ефимовой это было уже четвертое «золото» на турнире.

Другой герой, 18-летний Климент Колесников, побил в Глазго рекорд мира на 50-метровке на спине и завоевал аж шесть медалей, из которых три золотые. А ведь это вчерашний юниор.
- Уже привык к ритму больших соревнований, - говорит повелитель воды. - Какой я человек? Разный. В спорте упорный, целеустремленный. А так - лентяй и соня. Люблю поспать. Вернусь домой и буду отсыпаться. И медали под подушку положу…

Ключевые слова: спортспортсменыобщество

Комментарии


Читайте также

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Политика

Александр Лукашенко: Правда сегодня на стороне братской России

Президент Беларуси поздравил народ с Днем Независимости - днем освобождения столицы нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Вспоминал не только историю, говорил о том, что беспокоит сегодня. Предупредил - легко не будет

Общество

Вместе мы сила! 

Брата сотрудницы издательского дома «КП» перевезли в Москву и ему стало лучше 

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях



Политика

Александр Лукашенко: Правда сегодня на стороне братской России

Президент Беларуси поздравил народ с Днем Независимости - днем освобождения столицы нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Вспоминал не только историю, говорил о том, что беспокоит сегодня. Предупредил - легко не будет

Политика

Владимир Путин: Вместо Ирана врагом назначили нас

Штаты коллективным страхом перед Россией держат сателлитов в повиновении

Общество

Вместе мы сила! 

Брата сотрудницы издательского дома «КП» перевезли в Москву и ему стало лучше 

Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию