САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Умер писатель Эдуард Успенский

Создатель Простоквашино, Чебурашки и крокодила Гены был одним из самых известных и любимых детских авторов

Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

На 81 году жизни не стало писателя Эдуарда Успенского. Он скончался во вторник вечером в своем доме в деревне Пучково. В последнее время автор детских книг тяжело болел, 9 августа он потерял сознание и его жена вызвала скорую помощь.

Произведения писателя переведены более чем на 25 языков. Истории для детей Успенский стал печатать еще в 1960-х: среди самых известных - рассказы о Чебурашке и крокодиле Гене, приключениях кота Матроскина, пса Шарика и мальчика Дяди Федора в Простоквашино. У себя на родине мультфильмы по этим произведениям моментально разошлись на цитаты и любимы зрителями всех возрастов. Популярность созданных Успенским героев была поистине международной: в 2000-х Чебурашка-бум случился в Японии, а в России, забавный ушастый персонаж стал талисманом олимпийской сборной. Были и другие мультфильмы - «Следствие ведут Колобки», и «Ивашка из Дворца пионеров», и «Рыжий, рыжий, конопатый», и «Антошка» - в общей сложности, по сценариям Эдуарда Успенского создано около шести десятков анимационных фильмов.

Помимо этого, он писал сценарии для полнометражных фильмов (по ним сняты сказка «Там, на неведомых дорожках» и фильм «Год хорошего ребенка»), волшебные повести, романы, занимательные учебники, стихи, вел радио- и телепередачи. В 2010 году был награжден премией им. Корнея Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

Глава комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов заявил, что в российской столице может появиться памятник Эдуарду Успенскому. А звукозаписывающая компания «Мелодия» выложила в сервис iTunes аудиозапись сказки о Чебурашке со словами благодарности ее автору.

Прощание с писателем пройдет в Центральном доме литераторов 18 августа. Он будет похоронен на Троекуровском кладбище.








Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также