САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Владимир Путин встретится с лидерами стран Каспийского региона, чтобы подписать «раздел века»

После 20 лет подготовки Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран разделят Каспий



Саммит глав каспийских государств состоится в казахстанского городе Актау 12 августа. Как сообщает пресс-служба Кремля, главное событие встречи - подписание Конвенции о статусе Каспийского моря. К этому событию страны готовились последние двадцать лет.

Судя по всему, президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана, наконец, договорились о нюансах и готовы совершить «раздел века» - определить правовой статус Каспийского моря. Работа по подготовке этого документа шла с 1996 года, когда впервые собралась совместная коллегия представителей всех пяти стран. Вопрос о правовом статусе появился сразу после развала СССР. Самый спорный момент - разлиновка границ акватории для каждой страны. Кроме того, долго спорили о том, как согласовать прокладку трубопровода по дну моря.

Президенты пяти стран также подпишут несколько пятисторонних межправительственных соглашений.

Проект конвенции уже обнародовали: дно и недра Каспийского моря предлагается разделить на секторы, а акваторию - на внутренние и территориальные воды (не более 15 морских миль по ширине), рыболовные зоны (10 миль, прилегающих к территориальным водам) и общее водное пространство. А еще необходимо определить и границы воздушного пространства над Каспием. Из важных моментов документа: будет введен запрет на нахождение в Каспийском море кораблей ВС, не имеющих отношения к этим пяти странам. Разумеется, конвенция закрепляет требование соответствие трубопроводов международным экологическим стандартам.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также