САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Владимир Путин подвел итоги саммита БРИКС

Президент РФ дал пресс-конференцию в Йоханнесбурге

Сначала глава государства сообщил, что было сделано за два дня работы десятого, юбилейного, саммита глав пяти государств блока — Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Основные темы - противодействие односторонним подходам в мировых делах, защита многосторонности, использование преимуществ четвёртой цифровой промышленной революции.

- Первая встреча объединения в более узком составе состоялась, по-моему, в 2005 году в Петербурге, когда встретились руководители Китая, России и Индии. Тогда аббревиатура была РИК: Россия, Индия, Китай. Потом присоединилась к этому нарождающемуся объединению Бразилия, затем и Южная Африка. Получился БРИКС, - сказал Путин. - Первоначально наши цели и задачи были очень скромными. Мы говорили об объединении усилий, прежде всего в сфере экономики, говорили, что и как можно координировать, для того чтобы добиваться больших результатов в этой важнейшей сфере деятельности.

По мере расширения блока начали появляться новые и новые направления, интересы, проекты.

- Одно из приоритетных направлений (мы обсуждали это и на предыдущих встречах, и на этой так или иначе затрагивали) – это борьба с терроризмом, координация нашей деятельности в сфере политики, торговли, экономики в самом широком смысле этого слова, - продолжил президент. - Утверждена Декларация Йоханнесбурга, основной смысл которой заключается в неприятии экономических санкций и применения силы в нарушение Устава Организации Объединённых Наций, недопущении гонки вооружений в космосе, а также поддержке Астанинского процесса по урегулированию в Сирии и сохранении СВПД.

Кроме того, сообщил российский лидер, коллеги поддержали новую инициативу от РФ - взаимодействие стран БРИКС в сфере культуры, спорта, кинематографии. В ближайшее время решили провести кинофестиваль стран БРИКС.

На вопрос журналистов, будет ли БРИКС расширяться и привлекать новых членов, Владимир Путин отметил, что «БРИКС эффективно взаимодействует с разными странами в устоявшихся форматах, но принимать новых членов в состав объединения пока не планируется». По его словам, организация остается открытой для сотрудничества. При этом в БРИКС - «гораздо меньше бюрократии», чем в аналогичных структурах.

- У нас действительно нет какого-то формального лидерства, все вопросы принимаются на основе консенсуса с полным уважением к интересам всех участников. В этом его огромное преимущество, - заметил Путин.

Путин сообщил, что пока лидеры стран договорились использовать формат «БРИКС плюс "аутрич"» для расширения зоны влияния объединения и вовлечения к работе новых государств.

Страны-кандидаты на вступление в БРИКС не отказываются от этой идеи, тем не менее, такого рода решения нуждаются в очень тщательной проработке.

- Вопрос, как у нас в народе говорят, «с кондачка не решается». Нужно как следует это проработать, - сказал президент России.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также