САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Госдума приняла закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций

Взамен утраченного государство будет предоставлять новое в собственность

Госдума РФ приняла в окончательном чтении закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, сообщает ТАСС. Теперь оно будет добровольным, в свою очередь, государство взамен утраченной станет предоставлять новую жилплощадь в собственность, а не в социальный найм, как прежде.

До сих пор россияне, которые не застраховали свое жилье и затем утратили его в результате чрезвычайной ситуации, могли получить от государства новое, но только на условиях социального найма. Те, у кого жилье было застраховано, смогут получать компенсации и от страховой компании, и из местного бюджета – в зависимости от доли участия в региональной программе. А в случае утраты жилья человек сможет получить либо страховые, либо жилье.

Все страховые договора жилых помещений будут объединены в единой информационной системе, оператором которой станет Всероссийский союз страховщиков.

Кроме того, оплата страховки жилплощади будет включена в платежную ведомость за жилищно-коммунальные услуги. Региональные власти также смогут разрабатывать собственные программы на основе механизма добровольного страхования по компенсации ущерба жилых помещений, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций. Страхование также будет доступно для тех, кто проживает на условиях социального найма.

Минимальный страховой платеж по рискам утраты жилья определит правительство, а регионы смогут устанавливать страховую сумму, исходя из минимальной. Все риски, связанные с чрезвычайными ситуациями, будут перестраховываться в Российской национальной перестраховочной компании. Так, по риску утраты жилья – на 95%, а по его повреждению – на 60%.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Президент хорошо чувствует, что волнует людей

Необходимые законы для того, чтобы поддержать инициативы российского лидера, примут в кратчайшие сроки

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также